回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>一大早看書 有什麼益處?
》一大早看書 有什麼益處?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「晨間學習」之前,先進行「晨讀」
在這個篇章,我想談的是如何有效地利用早起,獲得「自己的時間」。你應該知道答案了吧?沒錯,就是「閱讀」。你可能已感受到「晨讀」這個語彙的魅力。但是內心深處可能還存疑:「為什麼要一大早看書?有什麼好處嗎?早晨,就不能為了考TOEIC﹝譯註:多益英語測驗﹞或資格考而學習嗎?」

當然,「晨間學習」也很好。TOEIC或資格考的學習也一樣,只要是早晨安靜的時間,都能集中精神,專心地學習。例如,擬定「今年TOEIC要考八百分為目標!」、「明年要取得會計師一級的資格!」等目標。

我認為,在人生某個時期,為了學習而專心致志,是件了不起的事。但是我仍然建議,在學習之前,僅只30分鐘就好,還是要將寶貴的時間用來閱讀。為什麼呢?這是我親身體驗的真實感受。晨讀,是為了「溫和」且「確實地」搖醒尚在沉睡中的思考力。

晨讀,可使思考變靈活
無論是閱讀小說、商業書籍或雜誌等,都無妨。閱讀時,腦海會湧現「啊,自己確實也曾有這種體驗」,或是「對啊,回家之後,不妨試試這種方法吧!」等想法。腦裡的思緒「由點到面」,且接連不斷地擴展。

像我就常常在閱讀中,暫時把書本擱在一邊,然後,開始天馬行空地冥想……「閱讀」,是與作者之間的對話,也是與自己對談。所以,思緒會不斷地擴展延伸。有時,會深刻地回憶起過往,或一個人獨自笑了起來。甚至有時候,腦海還會浮現出公司正在推展的企劃案點子,以至於興奮了起來。簡而言之,晨讀就好比是熱身運動,是為了讓自己的思緒,能夠一整天維持在最佳狀況。晨讀,能讓思考力開始靈活地運轉,就能培養用自己的頭腦思索及判斷的習慣。

正如諺語所云:「掌控早晨的人,就能掌控人生。」我認為,「晨讀」能讓思考靈活,而使「自己的時間」效益增加。另一方面,用來學習英語,如何?我認為,盯著英文單字本看,無法與自己或作者對話,也無法讓思緒「由點到面」地延展。因此,準備資格考也是一樣。

當然,不能就此認定英語或資格考的學習就不恰當。如果,你真的想在早晨從事英語或資格考的學習,那麼,十分鐘也好,請先試試看利用晨讀做好熱身之後,再開始學習。還有,就算有段時期,利用早晨集中精神學習,但是,讓自己能隨時「回歸原點」──也就是培養晨讀的習慣──也是很好的。無論如何,請實際試試看「晨讀」。

(本文作者/松山真之助)
(摘自/晨讀30分: 上班族人生甜美/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。