回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>從細胞層次冥想「抗老化」
》從細胞層次冥想「抗老化」
◎ i-Nature 編輯部

老化是最自然不過又最令人害怕的變化。眼看抗老化產業一片榮景,推出許多化妝品、保養品和療程,雖然可以安撫我們的恐懼或點燃我們的遐思,卻治不了絲毫不減的壓力、久坐不動的生活方式、過度攝取高脂食物等毀滅性因素所造成的傷害。哪些生物因素和老化有關?想長壽、想享受生活品質,我們能發揮多少影響力?

稍早曾討論過,每種不同或特定細胞群有各自的細胞死亡、再生速率,速率快慢由遺傳決定。有些身體細胞活一個月,有些則和我們在一起一輩子。人類細胞受到損害時,有再生和重新架構的能力。

某些水棲動物由有限的細胞所組成,在卵囊形成的細胞,孵化完成即停止分裂。有限的細胞耗盡後,這些低等生物即死亡,牠們短暫的生命是意料中的事。牠們在居住的池塘裡憤怒地游來游去,呼呼轉著頭頂的兩輪纖毛冠,沒錯,牠們就是叫輪蟲,這是因為牠們的移動方式與眾不同。由此生物原則可知,細胞早已設定好存活的時間。細胞死亡並非外在的掠食者或毒素所造成,而是來自有限的生命密碼,生物學中稱之為「計劃性細胞死亡」。

不過人類的情況複雜許多,我們活得比輪蟲久很多,身上很多細胞組織都有各自的生命年限。顯微鏡能把輪蟲的細胞看得一清二楚。我們的皮膚不透明,所以看不到老化在體內產生的變化。我們知道細胞壽命有限:紅血球細胞能活一百二十天左右,不斷以每秒三百萬的速率在更替。死亡的細胞分子從血流進脾臟,等待再生。我們確實是終極的再生規劃,不但使用本身的原子和分子,也從混沌之初就開始創造新細胞。

老化若是自然過程,為什麼要在討論療癒的時候提呢?有兩個理由:

第一,人類在理想狀況下能活多久是未知數;根據紀錄,住在喜馬拉雅高山上的某些部落老人,到了一百二十歲甚至更老的時候,還活得好好的。

第二,最近的研究顯示,細胞受損使我們老化的時間比基因設定的時間提前。我們和所有生命形式的歷程相同,旅程的目的地都是死亡,因此旅途中要活得長久、活得健康便成為目標。

為了細胞的健康,我們先看看細胞的發電廠:粒線體,橢圓型的小小能量中心內含自己的DNA,一小股有限的密碼。當細胞分裂形成兩個新細胞(新生的過程),粒線體同樣從細胞核獨立分裂出來,一直分裂到新細胞有足夠的發電中心能供給每個細胞所需的能量。由於老化,粒線體裡的DNA出現錯誤或突變,有些對密碼整合造成重大傷害,最後停止製造新的粒線體。細胞少了能量的支撐就會死亡,結果不是組織停止運作,就是嚴重受損。例如,肌肉量隨著年齡下降,很可能就是因為這個機制。粒線體受損而造成的細胞死亡,似乎對老化比較重要,壓力因素還比不上。至少研究使用的老鼠身上是如此。

《療癒步驟》

從細胞層次冥想,創造健康生活:
1. 擺脫心中對老化的恐懼,觀想有股開天闢地即存在的永恆能量流過全身。
2. 用身體和意識輕鬆地擁抱這股能量,觀想能量觸及並刺激所有細胞。
3. 觀想療癒能量進入細胞的發電中心,再深入到每個粒線體的小股訊息DNA。
4. 請求訊息不再受到傷害。
5. 多送些能量進入細胞,裡面有完整功能、完全整合、完整能力的珍貴密碼,供細胞再生。


(本文作者:喬思.慧麗.赫克)
(摘自:從心靈到細胞的療癒,由橡樹林文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。