回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>觀照本色 有意識的過生活
》觀照本色 有意識的過生活
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有位婦人前來參加斷捨離的講座。這個講座的學員都有著共同的煩惱,也就是「無法丟掉東西」,但每個人的理由都不同。不過從這位婦人的表情可以看出,她的煩惱相當嚴重。「我無法丟掉過世的兒子留下來的東西,非常痛苦。」大型物品是處理掉了一些,但她再也無法丟掉更多東西,似乎為此而自責。「妳為什麼這麼急著丟掉呢?」「如果留著,我就會一直觸景生情,悲痛不已,所以我想要盡快處理掉,甩掉悲傷。」

可是我總覺得哪裡不太對勁,於是便開口問她,向她確認「這真的是妳真實的心情嗎?」結果她微微地搖了搖頭。換句話說,這麼認為、這麼說的,其實都是她身邊的人。其實她真正的心情,是還想和那些東西一起相處、一起生活。她還需要一點時間,還不到告別悲傷和心酸的時候。

換句話說,她之所以痛苦,並不是因為想丟卻丟不掉,而是自己的感情還不允許她這麼做。「快點丟掉,甩開悲傷比較好哦」,她無意識地想要去同意周圍的人乍看之下出於好意的建議,但這卻偏離了她自己的意志,令她痛苦不堪……。

請向自己的感情好好地徵求同意,然後,無條件地肯定原本的自我吧!斷捨離的目的並不在於丟掉東西,它是一種透過面對物品,讓我們找回自己最直率的想法和感情的過程。也是藉由這個過程,一步步自我療癒。

人很容易就會迷失自己,尤其是碰上這類重大傷痛時,很容易就連自己做選擇、做決定的力量都放棄了。可是我們最好能時時記掛在心頭的,是自己究竟想要參與什麼、與什麼連繫在一起?我們最好也要有意識地去吸收外在的觀念,無論是他人的觀念、社會的觀念、時代的觀念,什麼都行。當然,還有「斷捨離」這種方法也是一樣的。提供這些觀念的一方,也絕對必須理解到「大前提是有當事人的意志參與其中」。無論是多麼親近的人,都絕對不應該把自己的觀念強加在別人身上。我認為這是身為一個人最基本的禮節。

觀照本色,帶來「自覺」
不管任何人,都有無法壓抑悲傷、憤怒、嫉妒等負面感情的時候。這種時候,與其當下就去處理這些感情,不如直接接納這樣的自己,反而來得輕鬆多了。想要排除或控制負面感情的行為會造成勉強。感覺不舒服的時候,與其去強迫性地思考「不可以嫉妒」,倒不如坦然地去認知「這是源自於嫉妒的不舒服」,讓感覺來代替自己,好好地認識現狀。

與他人的關係也是一樣的。如果看到有人在抖腳,與其責備他「不要抖腳!」倒不如讓他知道「自己在抖腳」還比較好。因為「自覺」才是最重要的。因為有「自覺」,才能夠步入下一個階段。如果想要飛躍性地解決、應付事物,這樣的欲望反而會引發無謂的爭端或浪費能量。

客觀地去認識狀況,是俯瞰的第一步,
能夠俯瞰,就能夠「自覺」,可以帶來應對的力量。


(本文作者/山下英子)
(摘自/俯瞰力: 【斷捨離】心靈實踐篇!/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。