回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>將喜歡和討厭組合在一起
》將喜歡和討厭組合在一起
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我認為人類理想生活的基本就是「日出而起,日落而息」。早睡時,腦子裡的「海馬迴」會在睡眠中重新構築記憶,然後在夢中將曾經體驗過的事情任意的連結在一起。夢的故事本身是荒誕無稽的,但是出現在夢中的,全都是自己所經歷過的事情的片斷。也就是說,海馬迴在睡眠中進行著消除不要的記憶,將需要的記憶保留下來的作業。

海馬迴的旁邊有名為「杏仁核」的組織,是使海馬迴記憶「喜好或厭惡」的器官。例如看到像蛇一般細長的東西,即使無法立即判斷是什麼,但是身體會產生直覺性的反應,向一旁躲開。會有這樣的反應,就是因為杏仁核的緣故。在千鈞一髮之際,杏仁核會立即感覺:「這個令人厭惡!」並做出指令。」

我們所有的行動,都是根據杏仁核的「喜好或厭惡」的判斷,以及海馬迴的「需要或不需要」的記憶來決定的。頭腦掌管這種感性的部分就稱為「邊緣系統」。另一方面,掌管理性的則是大腦最表面的「新皮質」。大腦的表面有名為皮質的「思考部分」,而兩棲類動物只有一層,因此「不太會思考」。大腦皮層的數目會隨著進化而增加,人類大腦皮層就如地殼般有許多層,因此常「思考過度」。

人類有頭和心兩個命令系統,新皮質為頭,邊緣系統為心。分別掌管理性與感性、原則與真意。推測動物是依感性而生存,但人類的社會非常複雜,每個人各依自己的喜好來生存,因此使頭腦進化製造出新皮質,以倫理、道德和世上的規矩來約束人類。

例如,為了支撐一家而必須不斷的工作。若是在職場遭遇令人不快的事,邊緣系統就會記憶起來,只要一聽到工作即想到「厭惡!」 但是新皮質卻像鞭策自己般命令:「不要太任性,趕快工作!」於是,自己被撕裂成理性與感性兩部分,因此會發生突然想工作而飛奔趕搭電車的情形。

為了避免這種狀況,不妨在辦公桌放一小盆仙人掌盆栽,營造某種樂趣。這樣的話,每天看著仙人掌一點一點長高會成為一種樂趣,即使在假日也會突然想起辦公桌上的仙人掌。單是這樣,第二天就會產生想要上班的欲望,實在非常奇妙。這與每天早上不想起床上學的小孩,到了遠足的日子,一張開眼睛就爽快的起身完全相同。

人生也是一樣,不妨將某些喜歡的事情編入厭惡的事情中。把棘手的事與喜歡的事組合在一起,漸漸地也就能輕鬆的生活了。我自己每天早上七點半左右即到達任職的醫院,比所有人都早。最初的30分鐘,我會看看喜歡的書籍、聽聽音樂或做些自己喜歡的事,讓心情放鬆。之後再開始工作,效率一下子提高不少。我建議,與其尖峰時間在擠滿人的捷運上汗流浹背地通勤,還不如提前一個半小時或兩小時出門,享受一下工作前的趣味時光。

(本文作者/南雲吉則)
(摘自/一日一餐的健康奇蹟/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。