回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>氧氣激發自癒潛能
》氧氣激發自癒潛能
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「氧在命在,氧亡人亡」,主流西醫認為人體的能量,即是「氧」(O2)的能量,人體內的任何細胞,最主要以呼吸「氧」為生;一般將呼吸分為胸式呼吸和腹式呼吸,通常,人們都會自然而然地採用「腹式呼吸」,遇到緊急狀況之際,才會不知不覺地改變成「胸式呼吸」,透過加快呼吸頻率獲得更多氧氣,若以人體的健康效益而言,腹式呼吸較為理想。顧名思義,腹式呼吸就是儘量將氣吸到腹腔,使腹部突出、橫膈往下移,大幅打開肺部閉塞空間,吸入較多空氣,正確的腹式呼吸頻率是維持在每分鐘呼吸六至八次,道家養生和瑜伽練習者亦主張、強調這種呼吸方式。

至於,胸式呼吸則是利用胸、肩膀和頸肌的力量,以提胸縮腹的方式,讓肺部充滿吸進來的空氣。因為主要利用肺的上半部呼吸,閉塞空間比較大,獲取氧氣的效率相對降低,必須增加呼吸次數才能吸到足夠的氧氣。當呼吸頻率增加時,排出過多二氧化碳,使血中酸鹼值偏高,而鹼性血會促使紅血球與氧氣緊密結合,減少氧分子的釋出率,導致每個細胞的氧氣運送量偏低。如此一來,細胞能產生的能量也相對減少,因而出現「慢性換氣過度症」,如果經常如此,最後很容易出現慢性、無法解釋的焦慮症。

所謂「慢性換氣過度症」是指患者因過於緊張或激動,在不知不覺中呼氣過多、吸氣不足,導致頭暈甚至暈倒的一種症狀,此時只要在口鼻處套一個紙袋,多吸一些自己呼出的二氧化碳就可以改善症狀。如果長期採用胸式呼吸,最後可能遺忘或忽略自然的深呼吸或嘆氣功能,導致血液中的含氧量不足,自然比較容易出現焦慮症狀。現代人應該不妨多靜坐及深呼吸,除了減輕焦慮症狀、有益健康之外,還能改善壓力引起的疾病,如失眠、高血壓等。

東方人以靜坐來養生保健,已經行之有上千年的歷史,相關的理論與流派眾多,最簡明易學的莫過於「初步內觀」;簡單的說,它就是一種呼吸靜坐方式。
1)輕鬆地坐下來,閉上雙眼,身體保持舒適端正,儘量不要移動。
2)將注意力集中在呼吸上,仔細體察呼吸的節奏,除了吸氣、呼氣之外,還要憋氣,而且時間儘量控制在相同長度。

每次靜坐呼吸的時間不需太久,大約15分鐘已足夠,但必須持之以恆,每天至少做一次至二次,尤其在上下班前後施行的效果最佳,練習過的人常常向我反應,身心擁有一種「前所未有的放鬆感」。其實,靜坐一段時間之後,甚至可以藉此觀察到自己的心理狀態,因此,初學者最好由法師或師父帶領及指導,並需隨時隨地保持「魔來魔斬,佛來佛斬」的心念。

(本文作者/潘欣祥)
(摘自/細胞日: P&M綠能整合醫學療法/九韵文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。