回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>意識自己當下一切都好
》意識自己當下一切都好
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

為了生存,我們祖先的大腦內部進化出一種持續不斷的不適感。這個在腦中不斷低喃著的憂慮讓你不停地掃瞄自己的內心世界與外在環境,察看是否有將遭遇麻煩的訊號。

由於我們非常習慣腦海中存在的這種不安及警覺感,讓我們常常忘記它的存在。試試自己能不能感受自己身體裡那種緊張、防備、硬撐的感覺;那種時時警惕環境與注意他人的態度;或者內心一種不准自己完全地放鬆、鬆懈或放手的窒礙。試著在走過一間辦公室或自知非常安全的商店時,不去保有一絲的戒心──這是非常難做到的;或者,試著讓自己不受威脅、完全放鬆、舒適又平靜地坐在家中五分鐘──對大多數的人來說,這根本不可能。

大腦對於恐懼的初始設定是讓猴子能時時保持警覺很棒的一種方式,但是卻是很糟的生活態度。它讓我們的福祉受損、增添了不安與憂鬱,並且讓人們小看了自己的人生。而且,這樣的態度其實是基於一種錯誤的理解。事實上,那種在腦海中總是不斷對著內心的「耳朵」低喃的不安感受──你現在很危險、你處在威脅之中──讓你永遠無法放下防備。

但是,請定睛看待此時,現在的你或許一切都好:並沒有人在攻擊你、你並不是沉浮在水中將要溺死、天上並沒有掉下炸彈、並沒有任何危機將要發生。人生並不是全然完美,但是一切都還好。

當我說「此刻」,指的即是當下。當我們放眼看未來,我們不停地擔憂、計劃;當我們回顧過去,我們感到憤慨與後悔。恐懼的絲線綿密地編織在未來與過去的繡帷之中。然而,請你定睛看著這稱作當下的短暫時光,在此刻,你是不是基本上一切都好?是不是正常地呼吸著?心臟是不是仍然跳動著?腦筋是不是也還運作著?這些問題的答案絕大多數都是肯定的。

在我們的日常生活中,即使在忙碌之中,我們還是可以觸及這種「一切都好」的基本感受。這並不代表你要忽略那些真正的威脅與問題,或要你假裝所有事情都是完美無瑕。世事並不完美。但是在每件事情的過程中,你通常可以看見自己在其中一切都好──此刻,一切都好。

【如何修鍊】
一天數回,注意到自己基本上一切都好。或許你想要更多財富或愛情,或單純想要在自己的薯條上多加一些番茄醬。或者,想要少點疼痛、頭痛或尖峰時段不要太塞車。這些期待都是很合理的。但是即使在擁有這些期待的同時,你也一切都好。在你的慾望與活動底下,有著當下一切都好的活力與意識。

當你正在做晚餐時,注意那種「我當下一切都好」的感受(也可以輕柔地在腦海裡對自己說);當你在開車時:我當下一切都好;當你跟別人談話時:我當下一切都好;當你在回電子郵件或陪孩子上床睡覺時:我當下一切都好。

當你感覺當下一切都好的時候,你還是可以將事情完成或處理你所面臨的問題。當你讓自己感覺一切都好時,那種害怕壞事會發生的恐懼便會無處可尋──讓這樣的感受深入你心。你並不需要害怕去感受一切都好的感覺。然而,有時候你是真的不太好。或許糟糕的事情剛剛發生、身體不適或者心煩意亂。在這種情形下,盡自己的能力讓自己走出風暴,同時也盡快地讓自己注意到自己生命的核心仍然還是一切安好的──就像海面上即使有颶風呼嘯,50呎下的深深海裡仍然保有一塊安靜之處。

意識自己當下其實一切都好並不是要你為生命蒙上一層正向態度的美麗面紗,而是去了解一個簡單而深刻的事實:此時此刻,我一切都好。你從身體中感受比恐懼還深刻的事實──那就是呼吸、活著並且一切都好。你正體認到無論生命中有多瘋狂、雜亂的事情紛飛,你的心思還是能夠好好地運作。讓自己處於這種基本的良好感受是一種具有能量的方法,能幫助你建立大腦與人生的資源、福祉。你站在真理的這邊──對抗著來自大自然低喃的謊言。


(本文作者/瑞克.韓森)
(摘自/簡單的事持續做,就不簡單!/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。