回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>吃太多糖對人體會有什麼影響?
》吃太多糖對人體會有什麼影響?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不管是對什麼東西上癮,成癮症狀都差不多。舉例來說,毒品、酒精和糖都會讓大腦產生對這些物質的依賴,只要少了這些東西,腦中的血清素分泌量就會下降。血清素是很重要的神經傳導物質,也是神經系統的一部份,會將神經衝動送到身體各處。成癮物質通常會短暫提高血清素的濃度,讓人產生美好、正面的感覺。之後血清素濃度就會降低,有時甚至比使用成癮物質之前的濃度還要低,讓使用者感覺渾身不自在。缺少血清素也可能讓人感覺消沉或憂鬱。

接下來的狀況是,大腦感覺到血清素的濃度下降,就會送出「餵我」的訊息,告訴身體的神經系統,它需要更多一開始讓血清素濃度上升的東西(成癮物質)。於是成癮者就攝取更多那種物質,即使每一次的使用都會破壞身體的內分泌系統,這其中就包括激素和神經傳導物質。由體液傳送到身體各器官和組織的激素,會影響器官和組織的功能。要是人吃了太多不該吃的東西,就會擾亂激素的分泌,有些減緩,有些加速,把身體搞糊塗了。最後到某個階段,為了再度感到愉悅,成癮患者就會使用更多毒品、酒精或糖來自我調節。

另一種神經傳導物質多巴胺,也跟糖癮有關係。雖然晚餐已經吃得很飽了,你還是會想要吃塊巧克力蛋糕。你不需要這塊蛋糕來解飢,可是還是想吃。吃了之後,多巴胺的回饋系統(位於腦部中央)會得到刺激。當人想到巧克力蛋糕,但沒有實際去吃時,回饋系統就起了作用,這個人就會覺得沮喪,或悶悶不樂。如果他吃了蛋糕,就不會沮喪。想吃蛋糕的慾望壓過你並不餓的事實。也正是因為多巴胺,讓我們有時候會沒有能力抗拒這些美味的食物。

吃甜食有可能會讓人感覺很愉快,也因此培養出一種越吃越多的心理,最後必須很努力才能學會不需要它。一旦某種行為定型後,往往需要經過治療和得到各種支持,才能慢慢打破惡性循環。如此經過一段時間後,身體才會不需要那麼多的成癮物質。

(本文作者/南西.艾波頓、G.N.賈可伯斯)
(摘自/甜死你/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。