回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>抗老第一名的種籽油
》抗老第一名的種籽油
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我們在這裡所談到的種籽油類,因為非常容易氧化,因此都應該被好好地保存在乾燥且陰暗的地方。大部分都不可以在烹調時使用,加熱會使得這類種籽油的脂肪酸變得不穩定。除非你去的超級市場貨物齊全,否則你還是得透過郵購、健康食品店、或是特殊的生機材料店才可能買得到。

一天一到兩茶匙這類的油脂,就夠人體一天的脂肪酸需求量。你可以加一點在蔬果當中打成奶昔,或是加一點在熱食中,甚至用來當成沙拉醬,或是抹在不含小麥的麵包上吃。

亞麻籽油(Flaxseed oil)
Omega-3 含量最豐富的是亞麻籽油,毫無疑問地亞麻籽油是抗老油脂採買清單中,名列第一的選擇,它含有部分人體所無法自然生成的 Omega-6。亞麻籽油的味道不難接受,只是不能加熱來吃。我曾找到無添加風味的亞麻籽油(記得要買冷壓兼暗瓶包裝的廠牌),和橄欖油一起加在生菜沙拉裡吃,味道很不錯。

大麻籽油(Hempseed oil)
雖說大麻籽油是來自於大麻,但大麻籽卻完全合法又安全。大麻籽油 Omega-6 的含量極高,在保養心臟和降低膽固醇的功效上,與亞麻籽油幾乎雷同。大麻籽油對皮膚問題,例如:濕疹特別有效,我在自己執業的診所,成功的治癒過不少這樣的病例。大麻籽也是各種種籽裡,唯一含有對治療經前症候群非常有效的亞麻脂酸。

南瓜籽油(Pumpkinseed oil)
南瓜籽油富含豐富的Omega-3與 Omega-6成分,另外還富含增強免疫系統的維他命A與維他命E。在提供讓人年輕活化的必需脂肪酸 EFA含量上,毫無疑問的位居排行榜前三名,而且也遠比前兩名更容易購買得到。南瓜籽油不能加熱食用,因此可以加在蔬果奶昔飲用或用在沙拉醬汁裡,吃起來味道都很不錯。

芝麻油(Sesame oil)
芝麻油是營養豐富又香味濃郁的一種抗老化油脂,芝麻油當中的高卵磷脂含量,可以提供腦細胞和神經細胞充沛的精力和養分。這種油脂來自於金黃色的芝麻粒所榨成的油,味道香醇如堅果般。深色的芝麻油不適用於烹飪,因為很容易就會燒焦;淺色的芝麻油是來自沒烤過的芝麻,常用來煎炒或是用在調味上。(編按:台灣做月子用的麻油以及做菜用的香油,皆屬於芝麻油。)

葡萄籽油(Grapeseed oil)
葡萄籽油算是最穩定的一種烹調用油,是葡萄酒生產時的副產品,相當受歐洲主廚的喜愛。眾所周知地,葡萄籽油在清除血管油脂和抗氧化上的功效十分良好,也是少數可以調升高密度脂蛋白(HDL, high density lipoprotein)數量的天然食物。除此之外,葡萄籽油當中高含量的 Omega-6、維他命 E,還有類生物黃鹼素,都是對抗人體自由基的優質成分。

葡萄籽油可以高溫調理而不起煙、不燒焦,也不影響油脂的口味。而且不像其他油脂在調理時會噴濺,這種精純的油類適合於煎炒,還有用來烹調重口味的食材,例如:魚類等。最棒的是,葡萄籽油的用量只要一點點,在經濟層面上可以幫你節省不少金錢支出。

(本文作者/蘇茲.葛蘭)
(摘自/扭轉歲月之輪: 我的抗老計劃書/華滋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。