回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>夏天在外用餐的注意事項
》夏天在外用餐的注意事項
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

菜色挑選、水分的補充、帶便當時應該留意些什麼?本單元要介紹炎熱季節時,在外用餐的注意事項。

外食一定要點水和蔬菜
外食的時候,很容易為了預防夏季倦怠就點了能夠補充精力的肉料理,這麼做反而會造成腸胃的負擔,成為夏季倦怠的原因。別只顧著增強精力,要注重飲食均衡,加點容易消化的蔬菜料理。另外,外出時容易流失水分,記得要多補充一點。

除此之外,晚上應酬時很容易喝過多的啤酒或酒類,酒精飲料有利尿作用,容易引起脫水症狀,千萬要小心。喝到某個階段,記得喝些水或茶之類的軟性飲料來補充水分,夏季倦怠的症狀才不會越演越烈。

便當盒放保冷劑
帶親手做的便當,最好連同保冷劑一起攜帶。這麼做能預防食物中毒,還可以讓蔬菜沙拉或水果保持冰涼的口感。最近有許多創意商品,像是便當盒和保冷劑結合成一體的商品,或是將盒蓋冷凍一個晚上,就能當成保冷劑使用的便當盒,大家不妨多多留意。

蒸煮白飯時加入醃梅乾
煮便當要帶的白飯時,加入醃梅乾一起蒸,可以防止米飯腐敗。四杯洗好的米,配上一顆醃梅乾,放進電鍋按照一般程序蒸熟就可以了。醃梅乾含有的檸檬酸可以殺菌,防止米飯腐敗。蒸好的白飯帶有些微的梅子香,可以幫夏季便當增添少許的清爽感。

醋飯能預防食物中毒&恢復疲勞
醋飯通常用來做壽司。醋的殺菌作用讓米飯不易腐敗,可預防食物中毒。醋的酸味還能促進食慾,檸檬酸也能恢復疲勞,醋飯是非常適合夏季便當的食材。

上班上學要帶水壺
開著空調的辦公室和學校很乾燥,必須經常補充水分。從事外務繁忙的工作,當然也別忘了補充水分,這時候保溫水壺就派上用場了。跟寶特瓶相比,裝在保溫水壺的飲料可以長時間維持冰涼的狀態,而且更環保。

(本文作者/高橋德江、稻次潤子、田村照子、中山繁信、日本省電基金會)
(摘自/涼夏智慧王: 省錢、節能、顧身體的188妙招/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。