回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>為什麼長壽?地中海飲食功不可沒
》為什麼長壽?地中海飲食功不可沒
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部


▲坎波迪梅列坐落在孤立的山頂,11世紀時開始便有人在此定居。

羅馬智慧大學(La Sapienza University)的內科醫學教授庫吉尼(Pieto Cugini),針對坎波迪梅列人的健康進行數項研究。他以鎮內的長壽家族為實驗樣本,測試了三個世代的生物節律和血壓,檢視他們的生活型態,包括工作和平時步行的習慣。研究也納入從十歲到百歲,所有人的的用餐時間、飲食習慣,像是多量元素、微量元素、鹽巴的攝取量,還有喝多少咖啡和酒類。

庫吉尼教授認為,坎波迪梅列人之所以如此長壽,30%是因為基因,剩下的七成則要歸功於他們的生活型態和「日出而作,日落而息」的生活方式。包含邁入老年時仍有充足的活動量,及奧倫奇山區怡人的氣候,沒有空氣污染。當然,還要歸功於直接攝取純天然食物以及營養的習慣。這些因素都讓當地居民的血壓比義大利民眾的平均值還低。

我們不可能用數據說明食物對長壽的影響力,但庫吉尼教授說,坎波迪梅列的飲食習慣「比地中海還更地中海」。「地中海飲食」被公認為是全世界最健康的一種飲食方式,已獲聯合國科教文組織納為文化遺產。而坎波迪梅列的飲食更是地中海飲食的典型。

坎波迪梅列人吃很多蔬菜,包括博羅特豆、鷹嘴豆,還有一種名為「cicerchie」的當地豆類,以及富含抗氧化分子的各種蔥類。豆類蛋白質含量高,沒有有害的膽固醇,在義大利被稱為「窮人的肉類」。

庫吉尼教授還表示,坎波迪梅列人較少吃牛肉,這點也很重要。坎波迪梅列位於山上,適合放牧綿羊與山羊,但不適合畜牛。因此這裡的飲食很少使用飽和脂肪酸含量高的牛肉和奶油,攝取的肉類多是許多家庭皆會飼養的雞。由於這裡的雞能在山坡和路上自由奔跑,雞肉脂肪少,膽固醇含量也較低。獵人也會獵捕山中的野豬和野兔,這些肉類的脂肪含量較低。坎波迪梅列離海近,所以這裡村民吃的魚類比一般山區居民多,包括含油多的魚類,像是沙丁魚、鯷魚,飽含omega-3脂肪酸,可保護心臟健康,義大利人稱之為「蔚藍色的魚」。

當地料理鹽分用量也少,每天僅有4克,比西方醫學機構建議的攝取量還低。飲食中鹽分多,納含量也高,容易引起高血壓,增加心臟病發、中風的機率。

當然,坎波迪梅列人的飲食也不能缺少義大利美食的代表──富含不飽和脂肪的初榨橄欖油,還有當地釀的紅酒,飽含多酚,兩者皆能保護心臟。庫吉尼醫生也發現,當地人較少喝咖啡、啤酒、烈酒,也不太抽煙、吃甜食。

(本文作者/崔西•勞森)
(摘自/長壽村的12個飲食秘密(附60分鐘DVD)/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。