回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>哪些節食方式值得推薦?
》哪些節食方式值得推薦?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

值得推薦的節食方式應包含均衡調配的食物、以達成長期調整飲食習慣為目標,並且致力於緩慢地減輕體重,這點尤其重要,因為藉此可以對抗溜溜球效應。若規劃食用大量蔬菜、水果、全榖製品和莢果,以及少量肉類食物、蛋及奶製品,就能實現均衡的食物分配。脂質方面應該注意盡量食用優質的植物油,如橄欖油和油菜籽油,只攝取少量的動物性油脂。

在優良的減重計畫中,運動扮演了最常被低估但卻很重要的角色。以「布莉基特節食法」為例,這是一種至少大部分都遵照上述原則的節食計畫;而更好的方法就是致力改變飲食習慣的減重計畫,例如由聯邦健康教育中心(die Bundeszentrale für Gesundheitliche Aufklärung)、德國營養協會(die Deutsche Gesellschaft für Ernährung)、疾病保險公司或是美國知名瘦身連鎖中心「體重管理者」(Weight-Watchers)等機構所提供的減重計畫,這種計畫的優點不單只提供節食方式,而且也鼓勵身體多活動,並且透過心理建設來輔助行為的改變。這種輔助非常重要,因為吃東西也是一種感覺和習慣,不是只在理智上瞭解就好。為了不要在一次短期的成效過後,又導致長期體重增加更多,應該確實遵照這種最可能有機會持續改變自身習慣的節食法。

通往標準化體重的康莊大道,是由個人可達成的階梯式計畫所組成,最好在開始的第一個星期內只進食生食,促進身體的新陳代謝(中和酸性、排毒、減輕負擔)。其後最好改用素食的完善飲食,並按希望逐步補充高品質的肉類產品,此程序可以持續數個月以上,通常在第一個月就能減少數公斤(依減肥剛開始時的體重不同而定),此後每個月大約可減去一到二公斤。藉由這種方法不只能維持一度達成的較輕體重,而且也會熟悉此一可長期維持的新健康飲食習慣。

(本文作者/克勞斯•萊茲曼)
(摘自/健康飲食的101個問題/台灣商務出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。