回自然生活網首頁
    優活健康網心光網切換成繁體內容切換成簡體內容
首頁HOME>健康飲食>雞湯有益身體健康
》雞湯有益身體健康
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自有雞和湯以來,雞湯可能就一直是人類飲食的一部分。古埃及時代的雞湯是治療感冒的處方,從古代到中古時期也一直被認為是效果很好的療法。十世紀的波斯醫師阿維森納(Avicenna)是雞湯的擁護者;十二世紀的猶太醫師摩西•瑪摩利(Moses Maimonides)也建議痔瘡、便秘和痲瘋病患者喝雞湯。雞湯後來變成「猶太人的盤尼西林」。

從古到今,雖然雞湯的效果始終缺乏醫學證據證實,但醫生和為人母者仍然建議喝雞湯。直到最近,醫學雜誌《胸腔》(Chest)在二○○○年刊登了一份報告,指出內布拉斯加大學(University of Nebraska)醫學中心發現,雞湯中含有的維生素和營養素加在一起具有抗發炎的效果,能減緩刺激黏液分泌的嗜中性白血球細胞分裂。嗜中性白血球細胞愈少,感冒症狀就會愈輕微。

同樣的,根據加州大學洛杉磯分校醫學院肺部專科醫師,爾文•辛門特(Irwin Ziment)博士所述,雞湯中有些成分能發揮類似現代感冒藥的藥效,例如,雞湯在熬煮的過程中會釋放一種氨基酸,它的化學成分就像治療支氣管炎或其他呼吸道疾病的藥物「乙醯半胱胺酸」。

另一派雞湯研究指出,雞肉的重要性或許不如雞湯。有些香料,例如咖哩、胡椒和大蒜,能稀釋黏液,舒緩咳嗽症狀。好幾百年來,這些調味料都被用來治療呼吸道疾病,因為含有各種抗菌、抗病毒,以及殺菌成分。

若雞湯和洋蔥、紅蘿蔔、蕪菁、西洋芹和荷蘭芹這些蔬菜一起燉煮,會變成一種特效藥。比如說,洋蔥含有蛋白質、鈣質、硫磺(硫磺本身即含有能抗發炎的化合物和抗生素油蒜素),以及好幾種維生素,包括維生素A、C、E和B群,其中維生素A能提高殺死有害細菌和病毒的白血球細胞的活動力,因此有助於對抗感染。紅蘿蔔則是β-胡蘿蔔素的絕佳來源,人體會將β-胡蘿蔔素轉化成維生素A。蕪菁也富含β-胡蘿蔔素,能保護黏膜(尤其是肺黏膜和腸道黏膜)不受到癌細胞和自由基傷害。西洋芹長久以來都被用來安定心神、幫助睡眠,兩者均為對抗感冒的重要因素。此外,西洋芹也含有豐富的鐵和鎂,對血細胞有益,另外還含有治痙攣成分,能改善肺部疾病,包括氣喘和支氣管炎。最後,荷蘭芹含有揮發油和類黃酮(一種多酚),這兩種成分似乎有益健康。

刊登在《農業與食物化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)的一份日本最新研究報告指出,雞湯甚至也許可以對抗高血壓,因為雞胸肉含有膠原蛋白,效果類似ACE抑制劑,一種治療高血壓最常用的藥物。研究人員阿伊•賽加(Ai Saiga)和同事在研究室用老鼠實驗雞湯含有的膠原蛋白療效,發現雞湯能有效並長期降低高血壓。

最後,熱騰騰雞湯所散發的煙,能讓充血的鼻腔和胸腔暢通,這就是為什麼好幾世紀以來,醫師都會建議病人喝熱飲來減緩感冒症狀,簡單的開水或複雜的燉品皆可。

(本文作者/吉恩•史東)
(摘自/25招讓你百病不侵/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。