回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>奧妙的深海藍金
》奧妙的深海藍金
◎ i-Nature 編輯部

海水之於蔬果植物的健康與生長,雖然已被證明成效斐然,但是,應該有不少人會心存疑慮:適用於植物與動物的海水,是否也能對人體產生同樣的功效呢?

海水曾作為血漿替代品

事實上,遠在一九○○年代初期,比穆雷博士的研究更早之時,法國生物學家勒內•昆頓博士(René Quinton)就已證實,海水成分經過適當地調整,幾乎可以變成哺乳類動物的血漿替代品。在一些傑出醫生的協助下,他使用海水替上千位在法國與埃及的病人治療;當時的民眾或醫生,對於癌症幾乎一無所知。但昆頓博士利用稀釋的海水注入到患者體內,平衡他們體內的電解質與酸鹼度,使許多患者的病都痊癒了。

海水與點滴液成分雷同

科學實驗也證實,海水經過約四倍的稀釋後,約相當於人體體液的濃度,即一般所稱的「點滴液」。英國曾有生理學家作過實驗,將青蛙解剖後取出心臟,放入各種溶液中觀察其變化。結果發現,若將心臟分別放入以精鹽及海鹽調配的生理食鹽水中,雖然兩者調配的食鹽水濃度相同,結果卻大不相同:放入以精鹽即純氯化鈉調製的食鹽水中,青蛙的心臟立即停止了跳動;放入以富含各類天然礦物質的海鹽調製的食鹽水中,青蛙的心臟居然可以持續地跳動!

這個運用於動物身上的實驗,與上述以海水灌溉植物的實驗,不約而同的證實了一個類似的結果:單純使用經人工製造的精製食鹽,任何動植物皆無法存活;然而若以天然海鹽或海水稀釋後使用,因為其中所含的各類礦物質比例均衡,不論是作為灌溉用水或是血漿、點滴的替代品,皆可為動植物所吸收運用。

蘊藏生命奧秘的海水成分

現在,你已經知道了一些或許以前從來不知道的事實:人體內共含有七十種以上的礦物質,與海水的成分相當接近;而人體中的血液和體液中的各種礦物質比例,也幾乎和海水中的礦物質比例相同。這幾可印證了達爾文的進化論論點,亦即:生命自海洋中誕生。那麼,海水中到底包含了什麼元素?簡單來說可以分為下列幾項:

  1. 主要元素:在一公斤海水中存在一毫克以上的元素,即定義為海水中的主要元素,包括鈉、鎂、鉀、鈣、磷、硫、氯、硼、鍶、氟、矽等元素。
  2. 微量元素:在一公斤海水中存在不到一毫克的元素,即定義為海水中的微量元素,包括鐵、銅、鋅、鈷、硒、錳、碘、鎳、鋰、鉻、鉬、釩、鍺、鎵等元素。
  3. 溶於水中的氣體:如氮、氧、二氧化碳等溶於海水中的氣體。

海洋中可說蘊含了超過陸地數倍的營養寶藏,海水所含成分也極為豐富,令人驚異的是,幾乎目前為止科學家所發現的所有元素,都可以在海水中找到呢!


(本文作者:陳雪娥)
(摘自:神秘的最後營養源:深海礦物質,由如何發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。