回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>與血液同源的海洋生命力
》與血液同源的海洋生命力
◎ i-Nature 編輯部

絕大多數在陸地上生活的我們,對於神秘海洋的所有認識,也許大多來自《探索頻道》(Discovery)。海洋占了地球表面積七十%以上,湛藍的海水更占了地球所含總水量的九十七%;太空人從外太空遙望地球時,可以清楚地觀察到,充滿藍綠海洋色彩的地球,就像是一顆美麗的水晶球。所以當陸地上三%的有限淡水資源 (可茲利用者不到一%)面臨枯竭短缺、飽受污染威脅時,人們也將眼光轉向了海洋,探索無限可能的海洋所蘊藏的豐富寶藏。

地球生命之源

地球的生命起源於海洋,海洋可說是地球生命的源頭,沒有海水,地球生命就沒有發展的可能。水分占了一個成人六至七成、嬰幼兒高達八成的體重。同時,我們腦部的九十%,更是由水分所組成。

人體內的生命之海

科學家作過研究,腦部的水分若不足,容易引發頭痛,並且易怒。同時,肥胖的人及老年人體內的含水量,也較體重正常的人及年輕人要來得低。研究顯示,血液中約含有七十%的水分,當體內缺水時,血液就會變得濃稠,心臟變成要花更大的力氣去輸送血液至全身各處,這樣一來,罹患心血管疾病的機率就會增加。水分對人體的重要性,可見一斑。

海水與血液、羊水組成相近

一個大部分人都不知道的事實是,海洋與人類之間,直到現在都還存在著令人驚異的關聯性。在佐佐木貴子所著的《驚異海洋深層水》一書中,就指出了海水與人類血液中的礦物質組成比例,極為相近(見下圖)。

從上面這張對照圖可以看出來,海水與血液的組成比例,相似的程度著實令人感到驚異。嚴格說來,血液是由白血球、紅血球與懸浮在血漿中的血小板所組成,血液中五十五%都是血漿,而血漿的含水量約為九十二%;除了水之外,就是鈉、鉀、鈣、鎂、氯等成分。因此,更正確的說法應該是,海水與「血漿」的組成比例相近:兩者的主要成分都是鈉及氯離子,而鎂、鈣、鉀等的成分比例也非常接近。

更令人大吃一驚的是,連孕育胎兒的子宮裡,都有著一個充滿胎兒所需養分的小小的海洋:羊水!海水中含有將近九十七%的水,其餘則為營養鹽類、礦物質、微量元素等成分;而羊水中也含有九十八∼九十九%的水分。兩者間的鈉、鉀、氯等成分與含量,皆極為相近。羊水甚至與海水一樣,有點鹹鹹的味道呢!若說海洋是生命之源,著實一點兒也不為過。


(本文作者:陳雪娥)
(摘自:神秘的最後營養源:深海礦物質,由如何發行)


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。