回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>一次還是永遠(下)
》一次還是永遠(下)
◎ i-Nature 編輯部

每年九月巴黎有個世界性的家具家飾展,來自全球各地的相關廠商設計師來此展示新的設計作品和理念。觀察這幾年的設計趨勢,過去講究舒適風格的設計,逐漸被一股追求兼顧質材實用性和環保的設計取代,其中北歐設計師的作品尤其出色。換句話說,環保已經是一項重要的經濟產業,加入這項考量的產品將有更多的前瞻性和附加價值,當然也更有市場。

甚至可以說,誰在環保上取得先機,也就在的經濟與發展未來取得先機。面對環境的態度是短視近利,還是高瞻遠矚,是一次性的,還是永續性的,很可能正在決定我們的未來和子孫的命運。

這應該可以是個事實:經濟發展和環境維護並非衝突,經常還是可以相輔相成的,環保的意識和格局應該同時是地域性和全球性的,少消耗一雙筷子一個塑膠袋,不是個人幾分鐘的不便的犧牲,而是免除大自然幾百年的長遠負擔。

法國曾有過一個小小的廣告:平均一個使用壽命約二十分鐘的塑膠袋卻要土地用四百年的時間去消化分解。雖然很多人都知道這個事實,但是將這個對比說出來,還是很讓人怵目驚心。至於衛生筷,雖然容易被分解,但是生產過程中漂白消毒還是需要的大量化學藥品(二氧化硫、雙氧水、次氯酸鹽),印製外包裝時用的鉛、油墨和螢光劑,說穿了,不見得更衛生,經常還對身體有害,卻肯定對環境不利。

三千多年前中國人發明了筷子,各式各樣的材質都有,銀的玉的象牙的烏木的,但是從來沒有一款是為了只使用一次的。

如果我們把台灣地球想像成一雙筷子:你希望它被我們這一代一次性地消費掉,還是可以給子孫後代永續使用?

>>相關延伸:一次還是永遠(上)

(本文作者:謝忠道)
(摘自:慢食之後:現代飲食的 31 個省思,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。