回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>十榖療法的禁忌與注意事項
》十榖療法的禁忌與注意事項
◎ i-Nature 編輯部

吃十穀米必須注意的事項
任何的情況都可以吃十穀嗎?許多讀者不免有此疑惑。列舉四種特別需要注意的情況,加以說明。

1孕婦可否吃薏仁?
大部分的中醫師說孕婦不可以吃薏仁,以免流產,但報上曾經有一位中醫師獨排眾議,認為此說是無稽之談。為了安全起見,我建議懷孕中不吃薏仁,待產後,再於十穀米中添以加薏仁。

2胃不好的人能喝十穀米漿嗎?

胃不好可以分為消化不良、胃潰瘍和十二指腸潰瘍等。消化不良的人,可以多喝十榖米漿;胃潰瘍及十二指腸潰瘍也可以喝十穀米湯,但是必須配合食用鹼性食物,例如菠菜、海帶和蒟蒻。

3洗腎及糖尿病患者可以食用十穀米食嗎?
洗腎病患絕對不可以吃十穀米食,糖尿病患可以吃十穀米食,但應酌量(例如半碗)不應過量(關於糖尿病患食用十穀米之詳細介紹,請參考第五篇Q&A)。

4大腸手術或胃部有部分切除的病患,是否可吃十穀米食?
大腸手術完後兩週,應讓縫合傷口復原後再喝十穀米漿,胃部分切除病患,也應休息至少一個月,待復原後才可以喝十穀米漿。

慢性腎臟衰竭及尿毒症洗腎的病人,並不宜吃十榖,因為全穀類含有高磷及高鉀會降低鈣的吸收及全身皮膚搔癢,惡化腎性骨病變;高鉀會影響洗腎的效果,甚至造成心律不整。

全穀類食物含有大量纖維素,有助於腸胃蠕動及預防大腸癌,但是過量的纖維在腸道中會吸收水分,體積會膨脹,對於腸道手術後或腸胃功能不佳的患者,會有脹氣的現象。

此外,過量的纖維素會干擾鈣、鐵離子的吸收,所以貧血、骨質疏鬆,或正在服用鐵劑、鈣片的人,不宜攝取過量的十榖雜糧。

凡事有一利必有一弊,十榖雜糧對一般人來說,利遠大於弊不必因噎廢食,可以放心大膽的吃。十榖是飲食療法,也是最簡單最自然的自癒療法,只需要耐心與毅力,是預防現代文明病最方便的養生療法!

注意事項
1以漸進的方式,將精食、速食、重食(重口味)的飯食習慣漸漸改為粗食、慢食、輕食(重原味)。
2對於慢性腎臟衰竭及尿毒症洗腎的病人,不宜吃十榖。
3三歲以上的小朋友可以全面實施十穀療法,如十穀米漿。
4凡事貴在有恆的信念,切勿因為覺得麻煩就中斷十穀養生法。


(本文作者:徐上德)
(摘自:十穀養生健康法【修訂版】,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。