回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>現代「軟弱男」的飲食生活
》現代「軟弱男」的飲食生活
◎ i-Nature 編輯部

幾年前,『SPA!』23雜誌曾以「軟弱男」為題刊載過一個專題報導,這個專題企劃的內容是在探討某一種現代男性的生態。這群男性並不積極找份穩定的工作,雖然也不至於整天窩在家足不出戶,但卻過著尼特族24的生活。

這本雜誌也來採訪了我,負責與我聯絡的編輯對我說,他在與好幾個「軟弱男」碰面之後,發現了一個他們的共通點。

「飲食生活與缺乏幹勁,這兩者之間一定有什麼關聯。」
他會這麼覺得的原因,據說是因為在「軟弱男」的房間裡,滿地都是堆積如山的加工食品。
泡麵、保特瓶、零食點心……。就算單身獨居男子自己下廚很罕見,但顯然他們的飲食生活幾乎是以加工食品為主。

不過很耐人尋味的是,每個「軟弱男」都相當注意身體健康。譬如泡麵會選熱量較低的冬粉,每天一定會喝一瓶蔬菜汁,而且還會喝運動飲料來增強體力。

後來有位「軟弱男」在編輯的陪同下,來到我的診所。他與雙親同住,自己住在二樓的房間裡,過著日夜顛倒的生活。對於樓下母親關門的聲音很敏感,每次一聽到啪的關門聲時,就會抓狂大喊「吵死人了!死老太婆。」他定期至精神科看診,也服用大量的藥物。

讓他接受血液檢查後發現,的確就是營養不良。因為飲食以加工食品為主的話,自然會造成「鋅」的不足,特徵就是失去幹勁,甚至喪失性慾。變得對聲音敏感,睡眠開始變得不規律,動不動就會發火,這些則是由於維生素B群不足所引起的症狀。

我讓他停用所有非必要的藥物,並請他服用營養補充品,以補充所缺乏的營養素。當然,加工食品從此也成了拒絕往來戶,還對他進行了飲食指導。

喜訊傳到我耳裡是在兩星期之後,聽說那位「軟弱男」開始找工作了。短短兩周就能有如此正面積極的心態,真是令人可喜的變化。


(本文作者:溝口 徹)
(摘自:憂鬱,是食物造成的!?,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。