回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>吃魚的正面影響大過吃肉
》吃魚的正面影響大過吃肉
◎ i-Nature 編輯部

當魚販也是在推銷健康

在醫師的白袍底下,我始終沒有忘記自己曾經是個大病號。也正因為曾經「品味」過生病的痛苦,所以更能體會病人的心情,也更意識到健康的重要性。看著到醫院求診的病人也越來越多,以及國人罹患癌症比例節節升高的同時,身為一個醫師除了有深刻的憂慮和無力,更希望的就是能夠為自己和病人找到防患於未然的方法。

由於個人的專業領域在於腎臟科,而台灣最近兩年的尿毒症新生率高居世界第一,盛行率也是全球第二,已然是個尿毒之島,因此我也積極從導致尿毒症的頭號兇手─糖尿病的研究當中尋找幫助病患的契機。在一次閱讀歐洲《糖尿病照顧雜誌》時,發現有一個研究(《糖尿病照顧雜誌》2001年5月24日(5):805-10)指出,以兩組糖尿病患者為樣本,一組長時間吃肉,一組長時間吃魚,對照比較發現,吃肉組患者的腎功能下降、尿蛋白不減,但是吃魚組患者的腎功能卻相形改善,尿蛋白也有下降趨勢。進一步研究顯示,魚蛋白質的攝取可以讓第一型的糖尿病病患降低顯微蛋白尿的危險,這對於40%可能變成尿毒症的糖尿病族群是個很大的福音。

吃魚與吃肉的對照研究

意外的發現,讓我有意外的驚喜。但這是一個講究科學證據的年代,光是憑一篇研究報告來論斷魚對於健康的好處,基礎理論似乎仍顯薄弱。於是我繼續搜尋其他研究資料,進一步找到另一個研究,研究指出在兩組同樣已經切除3/4腎臟的狗身上發現,吃肉組的狗最後出現了間質細胞纖維化和細胞浸潤的現象,但是吃魚組的狗卻完全沒有同樣反應,甚至還有尿蛋白減少的意外收穫。

不同的吃魚研究展現相同的正面結果讓我十分雀躍,有種答案呼之欲出的竊喜,但是為求謹慎,我不能只將範圍設定在腎臟科方面,畢竟也許吃魚對於身體的其他器官有不良的影響也說不定。於是我陸陸續續閱讀了一千多篇國內外有關於吃魚和吃肉的對照研究,幾乎所有的結論都顯示:吃魚對於健康的正面影響遠遠大於吃肉。

水產污染問題驚人

但就在發現吃魚對健康有幫助,並且大力鼓吹病人多多吃魚後的不久,卻又因為深知海洋污染程度的漁民病患對於吃魚的遲疑,以及一篇接著一篇的水產污染研究報告感到不寒而慄。

根據國內海洋大學、屏東科技大學和台灣大學等學術機構所發表的研究報告都可以發現在台灣海產的污染十分嚴重,許多養殖魚產的重金屬含量幾乎是世界第一,其中不但銅、鋅超量,甚至含有致癌的砷、侵害神經的汞等等。

《康健雜誌》就曾經報導新竹香山牡蠣的銅濃度,是加拿大限量的9.3倍、澳洲的31.2倍,對此一現象,台灣大學海洋研究所教授林曉武更是憂心忡忡地表示:「這個濃度數據已經可以說是世界第一了。」此外,中山大學海洋資源系教授陳孟仙也在在一篇文章中以「世界紀錄超高銅濃度」來形容香山牡蠣的污染程度。但是儘管如此,污染始終未曾解決,甚至更加嚴重,「綠蚵仔煎」依舊在香甜美味的醬料掩護下,被不知情或是沒有危機意識的民眾大口大口地吞進肚子裡。

再則,魚產當中的人工添加劑也相當嚇人。因為不少民眾選魚都有貪紅貪白的偏好,類似吻仔魚、秋刀魚等等漁獲當中經常在批發前就被添加進大量的漂白劑,由於這些工業級的漂白劑具有妨礙消化、降低白血球、免疫力等等副作用,早就被禁止在食品當中使用。但是為了維持賣相,業者還是不時會在水產當中加進漂白劑,加上添加者多半並無劑量的觀念,因此添加物都以「大約」的量被加進魚貨當中,對於人體的殺傷力往往更加嚴重。

此外由於台灣沿海的魚源枯竭,很多魚貨都來自大陸,問題更形嚴重。大陸漁船設備不良,冷凍能力普遍不足,因此魚獲再補獲後,搬運、轉口當中反覆退冰又結冰,魚肉的品質自然可想而知。於是為了維持魚貨的鮮度,大陸水產添加物的濫用程度盛甚於台灣本島,去年甚至曾經傳出金線魚當中加了福馬林、杭州有名餐廳使用的魚翅也都加了福馬林。這種匪夷所思的化學藥物添加方式實在令人毛骨悚然,因為眾所週知,福馬林是臨床上用來泡屍體、防止屍體腐敗的,活人接觸之後,可能會有降低白血球、致癌等等罄竹難書的風險。

醫師下海賣魚

在如此嚴重的環境污染和人工添加物問題底下,人們怎麼會不生病呢?毒素長期的累積,和現代人的致癌率大幅升高更脫離不了關係。但是明知道魚對於健康又有莫大的好處,卻又找不到魚吃,難道就這樣放棄一個天然的直接食療方法嗎?我不相信也不放棄,於是,在眾人眼鏡的碎裂聲中,我開始賣起無污染的檢驗合格魚貨,成了一個魚販。

賣魚,乍聽之下,似乎很難與醫師給人的印象畫上等號,但對我來說,兩者並不衝突,因為不管我是個醫師或是個魚販,推銷的共同產品就是──健康。現在,「江醫師的魚舖子」開張了,推出了民間前所未見的檢驗合格魚貨,每一隻魚蝦統統附有「身分證」,上面標明了捕撈、處理日期、生產者及處理包裝工廠以及通過檢驗的項目,而我也成了漁民眼中道道地地的龜毛醫師,以及旁人眼中不按牌理出牌的另類魚販。


(本文作者:江守山)
(摘自:江醫師的魚舖子─怎樣吃魚最健康,由如何出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。