回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>由「陽」與「陰」來決定最適合自己的暖身法
》由「陽」與「陰」來決定最適合自己的暖身法
◎ i-Nature 編輯部

現今的營養學將含有許多蛋白質或維他命、礦物質的食品視為「有營養的食物」並加以分析,例如1克糖或蛋白質會產生4大卡熱量,脂肪則能產生9 大卡熱量。因此我們可以從食物的蛋白質、脂肪和醣分含量,來計算身體吃下某些食物時所產生的熱量。

可是,這裡面並沒有吃下什麼東西會溫熱或冷卻身體的想法。實際的情況是怎樣呢?例如吃了西瓜身體就會明顯覺得冷,而吃了薑或味噌湯,身體就會感到暖和。中醫把西瓜、小黃瓜、番茄等吃了會冷卻身體的食物稱為「陰性食品」,味噌、醬油、鹽、薑等吃了會溫熱身體的食品稱為「陽性食品」,也將這種觀點視為增進健康或治療疾病的「食養」大原則。

中醫不只依陰陽來區分食品的性質,中醫也認為所有的事物都可以分成陰陽。「陽」具有乾燥、熱、收縮的性質,「陰」則是濕(水)、冷、擴張的性質。

人的體質也可以分成「陽」與「陰」。男性的「陽」較重,女性的「陰」較重。但是「身體矮胖,臉部通紅的歐吉桑」是重陽性,而「皮膚白晰、身材瘦長(往上擴張的狀態),眼睛大,容易長白髮的男性」就是陰性。

陽性體質用一句話來說明就是「肌肉發達」。如果天生肌肉發達,頸子和手腳就會顯得短,而讓人用「矮胖」一詞來形容。如果肌肉是後天鍛鍊成的,也是屬於陽性。人的體溫有40%來自於肌肉,陽性體質的人身體溫暖,因此經常活動、生氣蓬勃、食欲旺盛,可以度過活力充沛的下半生。但如果吃太多,就容易罹患癌症、腦梗塞、心肌梗塞等歐美型的疾病,多數會早死,從相撲力士都不長壽就可以清楚瞭解這一點。

相反的,陰性體質的人肌肉較少,身體含有多餘的脂肪或水分,因此容易畏寒,經常為肩痠,頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、喘不過氣等毛病感到困擾。也容易罹患低血壓、貧血、胃炎、過敏、風濕、憂鬱症、水腫等各方面的疾病。由於這些都不是會直接致死的疾病,所以當事者多半會長壽。

當陽性、陰性體質太過極端時也會生病, 因此要預防、治療疾病,就必須攝取性質與體質相反的食物,讓體質盡量保持陰陽平衡。

換句話說,如果是陰性體質或容易罹患陰性疾病的人,就要多吃陽性食物。相反的,如果是陽性體質或容易罹患陽性疾病的人,就要充分攝取陰性食物,好讓身體接近中性體質,才能增進健康幫助身體早日康復。


(本文作者:石原結實)
(摘自:驚人的體溫健康法,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。