回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>雞精比雞湯營養嗎?
》雞精比雞湯營養嗎?
◎ i-Nature 編輯部

雞精和雞湯都含有較豐富的游離胺基酸,兩者都是動物性高普林的食品;前者經過處理,膽固醇較低,後者的膽固醇比較高,也較多脂肪。懷孕的媽媽或是精神不濟的人,都可以喝雞湯或雞精得到營養;但像高血壓、痛風、腎臟病的人,就不能隨意喝雞精,須經由醫師或營養師評估才能飲用。

喝雞湯?喝雞精?吃雞肉?誰最養身? 

國人的飲食習慣中,如果身體有任何需要「補」的地方,燉雞湯一定是首選;在以前農業時代,如果遇到親朋好友有人生病,燉上一鍋雞湯絕對是最大的愛心與關懷,而現代的人沒時間燉雞湯,就送上一盒雞精以示關懷。無論是雞湯或是雞精,是不是真的適合每種病人?如果沒病的人要養身,到底是雞湯好?還是雞精好?而吃雞肉和喝雞湯,效果又有何不同呢?

吃進雞肉真正的營養

先說一下雞肉好了,雞肉算是很好的蛋白質來源,而且雞肉也是最容易把油脂與瘦肉分開的肉類,但是,雞肉和其他的肉類一樣,必須經過腸胃道消化,變成小分子的胺基酸,才能被身體吸收;這對於一些腸胃道無法正常運作、或是希望快速恢復體力的病人來說,吃雞肉補身的效果會比較慢。

如果經由長時間的燉煮,雞湯就含有許多游離出來的胺基酸,身體比較不費力的吸收到胺基酸,可以迅速補充體力,而要是用全雞去燉,也會順帶把雞的油脂全部燉出來,同時加的膽固醇。所以,若要燉雞湯補身,建議要先把整隻雞的皮去掉,再下去燉,不然就是把雞湯燉好後放入冰箱,等油脂凝固後直接去除。

每個人都適合喝雞精嗎?

其實,如果怕膽固醇高或是沒有時間燉雞湯的人,「雞精」倒是可以考慮的選擇。目前的雞精都已經過處理為不含膽固醇,卻不代表每個人都適合飲用。所以,當要拿雞精來送禮時,應該先了解對方身體狀況適不適合。以下這些人喝雞精就要特別注意:

1.高血壓的人:因為雞精是長時間燉煮濃縮的飲品,含鈉量會比較高,一般市面上的雞精每一瓶的鈉含量約35∼170毫克,我建議高血壓的患者如果要喝雞精,一定要看「營養標示」中的「鈉」含量,以選擇含鈉量比較低的產品。 雖然有一些研究發現雞精可以抵抗高血壓,但是這方面的研究證據還不夠充足,所以,建議高血壓的人一天以一瓶雞精為限。

2.有慢性腎臟病的人:雞精含有大量的鉀離子,腎臟病的患者對鉀離子排除是有障礙的,若腎臟功能不佳的人,常常飲用雞精來補身體,可能會造成血鉀過高,嚴重者心跳會停止。所以,如果是自己的家人或朋友是腎臟病患者,千萬不要送他們雞精,反而會害了他們。

3.有痛風或高尿酸的人:雞精是我們所說的典型---「動物性高普林」的食品,其實,不只是雞精,自己燉的雞湯、肉汁等經過濃縮的肉湯,都含有高普林,是高尿酸、痛風患者要忌口的。很多人不知道雞精不能喝,想要補一下身體,沒想到痛風馬上發作。順便一提,除了雞精,蜆精也是痛風的人是不能喝的喔!

雖然現在還有很多雞精產品是特別針對小朋友設計,其實,小朋友正在成長階段,以養成均衡飲食習慣最重要,每天給小朋友一瓶雞精,不如教小朋友每天要喝牛奶、多吃蔬果。尤其是小小孩,腎臟發育還沒有完全,若長期大量的給雞精,過多的鉀離子可能造成腎臟過多的負擔。

你累了嗎?喝雞精吧!

但話說回來,無論是雞精或是雞湯,一定有它的好處,如果沒有高血壓、腎臟病、痛風等病症,以下這些人是可以送他們雞精當補品的:

1.產後要哺乳的媽媽:無論是雞湯或是雞精,對於媽媽「發奶」非常有幫助,近來也有研究發現,如果媽媽喝雞精,會讓母乳的品質更好,所以,雞精是送親朋好友產後的好禮品。

2.長期疲勞、用腦過度的人:因為雞精還有許多游離的胺基酸,可以快速被人體吸收,促進身體的新陳代謝,讓精神好一點。有研究顯示,雞精能改善精神疲勞,幫助注意力集中;所以,如果長期要用腦的上班族、或是應付考試的考生,也可以適度的飲用雞精。

雞精雖有它的功效,無論是一般人或是生病的人,絕不可以把雞精當做營養的來源,要論營養成分,一杯牛乳的營養絕對勝過一罐雞精,只是雞精含有比較豐富的游離胺基酸,有利於人體的吸收,只能做為輔助的食品。基本上,雞精的功效絕對不會比雞湯差,只是風味與愛心絕對比不上雞湯。


(本文作者:吳映蓉)
(摘自:你吃對營養了嗎,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。