回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>什麼樣的食材才能叫有機?
》什麼樣的食材才能叫有機?
◎ i-Nature 編輯部

「台灣地小人稠,哪裡還有不受污染的淨土?種植農作怎麼可能不用農藥?」在推廣有機的觀念時,許多人會這樣問我。我的回答都是:「真的有可能!」只要農民有心,加上商人不要黑心,以有機農業標準生產出來的食品,經過相關認證就是有機商品。

也有很多人會問,有機農業的標準為何?我們有時去傳統市場看到招牌寫著「自家栽種、有機蔬菜」這樣OK嗎?事實上,並不是不使用化學肥料和農藥就能稱為有機,其他包括種在哪裡、土壤有沒有污染?水源乾淨嗎?政府都訂定有一套相關標準和條件,唯有通過有機認證的產品,才能帶給大家一個安心的健康保障。

有機食品的必備條件

1.農作種植的水源、土壤與原料、肥料必須符合有機農業標準。
2.生產、收成及加工過程不得使用殺蟲劑、合成(化學)肥料、農藥、化學添加
 物。
3.土壤必須休耕三年。
4.食材不得經過任何基因工程改造。
5.必須通過政府機構的管制與認證。

有機農場的必備條件

1.使用天然肥料(堆肥)來餵養土壤,增加土壤養分。
2.耕種前經過三年的休耕,讓土壤裡殘餘的有毒物質自然消失。
3.耕種過程不使用農藥、殺蟲劑、合成(化學)肥料。
4.尊重天然的生態系統及循環。

有機飼養肉品的必備條件

1.飼料必須符合有機規範的天然飼料。
2.一定要在適合其生存的自然戶外環境放養。
3.禁止使用抗生素、賀爾蒙或生長激素。
4.人道對待飼養的動物。


(本文作者:王明勇)
(摘自:不能吃的秘密:打造無毒的飲食生活,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。