回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>過量的乳製品和糖分將毒害眼睛
》過量的乳製品和糖分將毒害眼睛
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

很多人酷愛牛奶、優格、起司,因為其中含有非常豐富的鈣質,不過目前已經有資料顯示,攝取過量的乳製品,反而更容易罹患白內障。所謂白內障,就是眼睛的水晶體出現白濁化,看東西時會變成一片朦朧的眼疾,而且年紀越大,這種眼疾的罹患率越高。

優格和起司裡面的乳糖,進入人體之後通常會分解成葡萄糖和半乳糖,正常狀況下,半乳糖還會再度分解,如果無法分解,就可能出現白內障的症狀。至於牛奶,大家都知道,東亞民族因為過去並沒有大量攝取乳製品的習慣,因此很多人天生有所謂的乳糖不耐症。患有這種病症的人,由於腸道內缺乏乳糖酶(lactase,一種消化酵素),無法順利消化吸收乳糖的營養,一旦喝下牛奶,就會引起腹脹、腹瀉、消化不良等等症狀。顧名思義,牛奶就是牛的奶,是給小牛喝的。哺乳類在出生以後,在身體長到三倍大以前,必須完全依靠母親的奶水;人類則大約持續一年才會斷奶。不過,斷奶之後還會繼續喝奶的哺乳類只有一種,就是人類。

砂糖的可怕/
近幾年不斷增加的眼疾,除了白內障以外,還有眼角膜白濁化和玻璃體混濁等。我想,之所以出現這些症狀,兇手恐怕就是砂糖了。自從保特瓶普及以來,人們養成對瓶裝運動飲料和果汁的依賴。果汁、可樂、咖啡、運動飲料──這些瓶裝飲料裡,動輒含有10到30克的砂糖。砂糖、蔗糖、果糖、糖漿,全都屬於單醣類砂糖。攝取之後,會迅速流入血液當中,提高血糖值。

血糖突然升高,首當其衝的是胰臟,因為胰臟具有平衡血糖的功能。所以當血糖突然升高,胰臟會立刻分泌胰島素,急速降低體內的血糖值。如果是偶發狀況,這種反應並無大礙,問題是,人們每天這樣反覆地喝下高糖分的飲料,造成胰臟「身心俱疲」,最後連分泌胰島素的能力也喪失了,便罹患醫學上所謂的糖尿病。

有些人則因為胰島素分泌失調,演變成血糖過低的症狀。由於我們的腦細胞需要糖分,低血糖狀態持續超過八個小時,腦細胞就可能受損。腦細胞一旦受損,整個人會感覺虛脫、壓抑,甚至容易起疑、猜忌。總之就是失去正常的思考能力,無法冷靜判斷,情緒也會顯得極不穩定。因此,攝取糖分的時候,比如吃白米飯之類的多醣類食物時,最好能夠多多咀嚼,讓糖分慢慢流入血液中,即可避免因為大量醣類的攝取,造成身體無法負擔的現象。

(本文作者/中川和宏)
(摘自/最新的老眼回復法/橡實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。