回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>去除5類食材毒素的基本方法
》去除5類食材毒素的基本方法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你知道嗎?我們吃下去的食物裡含有不少「有害物質」,例如蔬菜、水果中多少都有農藥或化學肥料的殘留;而肉類、魚類裡也可能存在著人工飼料、抗生素。此外,在各式各樣的加工食品當中,更不乏大量色素、防腐劑等恐怖添加物,乃至於大環境所造成的細菌污染、放射性物質等問題。

對我們的身體來說,這些物質當然是有害而無益的「毒素」,所以,為了降低被「毒害」的可能性,那麼,在食用之前,請務必照著本文的方法,好好去除各類常見食材中的「毒」!

蔬菜/根莖類的蘿蔔、馬鈴薯等容易帶有泥巴,削皮之前應先沖水,並用小刷子將表皮刷洗乾淨,以免污泥沾染到要食用的部份。葉菜類如高麗菜、西生菜等,應先剝掉最外層的葉子,再用水仔細清洗每片菜葉。若仍擔心有害物質殘留,可先汆燙數秒,撈起後再行烹調。

水果/連皮吃的番茄、芭樂、櫻桃等,食用前應清洗2∼3次;但洗草莓時不要將蒂頭去掉,用活水輕輕洗淨即可,待食用時再拔除。至於需去除外皮的柳丁、葡萄柚等,也應先用水和海綿洗淨,避免殘留農藥或泥土沾黏在手上。

肉類/牛、豬、雞等肉類去除脂肪後,先用水清洗,再放入滾水汆燙去除血水和油垢。另外,解凍過的肉塊不宜再放回冰箱冷凍,以免造成汙染。烹調時,無論是煎、烤、煮、炸等方式,都能藉由高溫消滅大部分細菌。

魚類/切除魚頭、清理魚鰓、刮掉魚鱗,然後剖開魚肚、清掉內臟後再用清水洗淨。洗時要把魚肚切口處對準流水處,徹底洗淨魚血及魚體。烹調時宜煮熟,避免細菌感染。

加工食品/餅乾、糖果、泡麵、肉鬆、香腸、罐頭、魚丸、醬油……都是加工食品,其實很難避免。但為了健康,除了盡量少吃之外,對於過度精製、加工繁複的食品,還是能免則免。此外,合格加工食品的外包裝上應該都有標示添加物的種類,食用前宜先確認清楚。

(本文作者/小池澄子)
(摘自/史上最營養的蔬果魚肉烹調搭配圖鑑/蘋果屋出版)

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。