回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>吃粗食!防癌抗病最直接
》吃粗食!防癌抗病最直接
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(圖片提供/蘋果屋出版)

以前人說「禍從口出」,現在我常說「病從口入」。隨著生活水準提高、飲食習慣改變,當我們吃下太多精緻化的加工食品,攝取過量的肉類、海鮮,加上大火快炒或油炸等錯誤的烹調方式後,體內囤積太多脂肪、蛋白質、自由基,又因為運動量減少、代謝速度變慢,久而久之,自然就會造成身體病變。

百病都因為吃得太精緻!吃得越粗,對身體越好!
過去,我在學生時代學習的疾病診治,大都發生在上了年紀的「中老年人」身上,例如:高血壓、糖尿病等;但現在這些疾病竟成為成年人的「常態」,甚至得病的年齡層還下降至學齡孩童,真的非常可怕!雖然這類病症多屬於慢性病,又被美稱為「文明病」,並沒有立即性的危險,但也因為如此,所以很容易被大家忽略。而時間一久,很可能就會導致其他病症的發生,包括血管硬化、胃潰瘍、腎臟病、大腸癌等。這些重大疾病不會無來由的找上你,歸咎原因,就在於:你吃了什麼?怎麼吃呢?

事實上,想要擁有健康,最簡單的方法就是從日常飲食做起,因為既然有那麼多「病」都是「吃出來的」,那麼,根本的解決之道,當然就是要「改變飲食」!每當有病人憂心忡忡的問我,除了就醫吃藥之外,還應該怎麼預防、改善已經出現的症狀?我總回答;「最好自己下廚、在家吃飯,而且一定要多吃粗食和蔬果!」

4類豐富食材,都是粗食來源!
提到「粗食」,很多人可能會直覺認為那是「不好吃的東西」。但我積極鼓勵大家對「粗食」有新的想法──所謂的「粗食」,其實是指「保留最原始營養成份」的穀物類、豆類、堅果類、根莖花果類,並且,在烹調過程中盡量不加工、無添加物的新鮮飲食。針對這些食物的類項特點,介紹如下:

穀物類/主要指未精緻化、仍完整保有麩皮、胚芽和胚乳的「全穀物」,例如:糙米、大麥、小麥、蕎麥、小米、燕麥、薏仁及紫米等。我強烈建議有「三高」(高血糖、高血壓、高血脂)問題的患者,應該要把平常吃的白米飯換成這類穀物,不僅有助穩定醣類,而且裡面富含的高纖維還能促進代謝。

豆類/包含豆科植物的「種子」和「莢果」,例如:扁豆、蠶豆、紅豆、綠豆、黑豆、花豆、毛豆……等。由於每種豆子的顏色、營養、特性互異,所以應以「每天攝取多種、每種適量」為原則。在吃法上,不但可以用來做菜,也可和穀物同煮、當作主食,或是做成甜湯、點心或零食,都很美味。

堅果類/指可食用的「果仁」和「種子」,包括:栗子、花生、核桃、杏仁、菱角和芝麻等。這類食物擁有很高的營養價值,但熱量也相對高,食用時應限量攝取,也建議盡量選購沒有調味加工的原始堅果。烹調時,可以加在主食和菜餚中,也可攙入無糖豆漿、新鮮果汁或鮮奶打勻飲用。

根莖花果類/主要就是青菜、蔬果。根莖類粗食來源有:地瓜、芋頭、山藥、馬鈴薯;花果類則有:金針、蕃茄、百合、銀杏、桂圓、紅棗等。除了膳食纖維,也因富含大量維生素、礦物質,所以,烹調時最好採用清蒸、清燙、水炒方法,才能保持最佳的營養價值。例如像炸薯條、拔絲地瓜、蔬菜天婦羅之類的點心,其含油脂量、含糖量太高,都會對身體產生負擔,最好改吃或改用清爽作法。


(本文作者/林青穀)
(摘自/食物自有大藥/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。