回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>嬰幼兒為什麼要吃副食品?
》嬰幼兒為什麼要吃副食品?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

嬰幼兒為什麼要吃副食品?
到底副食品是什麼?要分成幾個階段比較好呢?
副食品需要具有哪些營養、功用?
以及幫寶寶進食的方法、基本的食譜有哪些?
這些知識,媽咪們一定要要先具備才行喔!

  • 到底什麼是副食品?
剛出生的嬰兒,靠喝母乳或奶粉來攝取養分,但是只靠這些是不夠的,必須讓寶寶慢慢學會咀嚼固體食物,才能攝取到其在成長階段所必需的營養。為了讓寶寶學會咀嚼固體食物所練習的過程,是非常重要的,而在這段練習時間吃的食物,就稱作「副食物」。

在寶寶出生後5∼6個月,開始對父母在吃的食物產生興趣,會出現想要自己吃的動作跟反應。所以,就先從磨成泥狀的食物開始,每次約一湯匙的份量,照著階段慢慢練習,大約1歲半左右就可以讓他學著自己拿湯匙,直到他學會自己吃固體食物為止。

  • 媽咪要學會尊重寶寶的進食速度 • 
進食需要配合口腔的發展與咀嚼力,所以在讓嬰兒練習吃副食品的過程中,從一餐、兩餐到最後三餐,每個階段的進食次數與份量都要慢慢的增加。而且進度往往不會如我們想像般的順利,必須耐著性子,讓寶寶慢慢的累積經驗,一點一滴逐漸成長。

每個嬰兒的成長與發展的進度不同,所以要多觀察他們嘴巴的動作、表情、聲音,然後配合寶寶自己的速度慢慢地進行,千萬不能操之過急。雖然在這段時間裡,媽媽很容易在不知不覺之中就陷入「再多吃一點」的想法,不小心就拼了命的餵,但別忘了父母擔任的角色是「讓寶寶學會自己吃」的輔助者,所以用從容的心去看待這樣的過程是很重要的。

   副食品具備的4大功能 •
功能1)寶寶學會吃固體食物的必要練習/
不像吸吮跟吞嚥是與生俱來的能力,吃固體食物所產生的一系列動作,必須要經由練習才能學會。配合寶寶的成長與發展,吃東西的動作也會隨著階段的不同而隨之進步,然後慢慢學會、熟練這些「吃」的動作。大約5∼6個月左右,嬰兒學會前後移動舌頭來吞食,7∼8個月左右,則會用舌頭和上顎把食物壓碎後再吞食,當9∼12個月時,就會用舌頭把食物推到兩邊,用牙齦壓碎。只要先了解各個發展階段,就能在每個時期中適切的應對。

功能2)補充寶寶成長必需的營養/
為了維持孩子的健康與成長,必須要攝取足夠的營養。對剛出生的嬰兒而言,母乳與奶粉是理想、足夠的營養來源。但是大約5∼6個月左右,隨著成長發展的進步,消化、吸收的能力也會跟著提高,對嬰兒而言,這時候母乳跟奶粉的營養已經開始不足。而且7個月後,寶寶從母體得到的鐵質就會消耗殆盡,所以從6個月後就要開始練習吃副食品,藉著副食品來攝取應有的營養。

功能3)咀嚼力的培養&訓練/
為了讓嬰兒學會吃固體食物,要配合他們不同的成長階段,給予適合的大小、硬度的食物,這對培養咀嚼力是很重要的。所以,仔細觀察嬰兒嘴巴的動作,給予他們適合、能夠引起食欲的副食品,讓嬰兒對食物產生興趣,培育他們「想吃」的欲望,才有機會訓練咀嚼力。咀嚼力的培養,在給予副食品的過程中是很重要的一環,請仔細地,慢慢的訓練。

功能4)體驗食物的美味與香味/
副食品能讓寶寶體驗食物中各式各樣的美味與香味,例如甜、酸、苦、辣等。隨著他日益成長,能吃的食材逐漸增多,每次吃東西時體會到的味道與香氣,也一點一滴地被體會與記憶。一般來說,專家都認為舌頭上的味細胞(接受味道的信號的細胞),在嬰兒時期是最多的,所以利用能引出食材美味的副食品,讓寶寶充分體驗食材本身的味道,才能孕育出豐富的味覺,並且因為感覺到「好吃」而產生幸福感。

請各位爸媽放輕鬆的吃東西吧!從一開始到每天的三餐,如果可以家人一起圍著餐桌吃飯,孩子的心情跟吃副食品的進度都會發展很好喔!

(本文作者/饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠)
(摘自/百萬父母都說讚!菜市場的營養學/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。