回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>油脂會傷害內皮細胞的功能
》油脂會傷害內皮細胞的功能
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人體的每個部分都是由細胞組成,每個細胞都覆蓋著一層保護外膜。這層細胞膜細緻的程度超乎想像,只有十萬分之一公釐厚,但卻是讓細胞能保持完整且正常運作的關鍵。它也非常容易受傷。我們吃進的每一口油脂和肉製產品(包括乳製品),都會啟動對這些細胞膜的攻擊,進而傷害它原本保護的細胞。這些食物會在體內製造一連串的自由基。自由基是特別有害的化學物質,會誘發傷害代謝的反應,受傷的細胞則只能部分修復。長年下來,這些傷害會逐漸累積,最後變得明顯可見,成為醫師定義的疾病。植物和穀類不但不會誘發自由基造成的一連串致命反應,甚至還內含解毒劑。植物和穀類與油脂、肉製品不同,這些食物富含抗氧化物,可以中和自由基。近來研究也顯示,抗氧化物也可提供顯著的防癌效果。

我們每吃一頓美式食物,都會傷害身體的某些部份,其一就是內皮,即血管和心臟的內壁。內皮維持正常血流的重要功能也會受到傷害。內皮細胞會製造一氧化氮。一氧化氮是一種血管舒張劑,能讓血管擴張、膨脹,對於保持血管健康狀態非常重要。血液倘若富含一氧化氮,就能順暢流動,彷彿血管表面覆了一層滑溜的鐵弗龍一般,讓血管和血球細胞不再黏著(脂質含量高就會造成黏著,進而導致斑塊形成)。

有愈來愈多證據顯示內皮十分重要。德國科學家近來研究了超過500名被診斷出心血管疾病的病人。他們為病人做了血管造影檢查,也抽血檢查每個病人血液中內皮前驅細胞(也就是修復、取代內皮的細胞)的數量。科學家發現那些內皮前驅細胞數最少的病患,接下來12個月內的表現也最差,而該細胞含量最多的病患則表現最好。

巴爾的摩馬里蘭大學醫學院的沃格爾(Robert Vogel)醫師做過幾項驚人的研究,得到的結論之一就是,光一頓飯便足以毒害內皮。沃格爾醫師先以超音波影像測量一群學生肱動脈的半徑,接著將學生手臂上的血壓袖帶充氣5分鐘,阻止血液流向前臂。袖帶消氣後,他再用超音波觀察動脈反彈回原樣的狀況。

然後他讓一組學生吃一頓含有900卡路里、50公克油脂的速食早餐。第二組學生則吃下900卡路里但不含油脂的早餐。飯後,沃格爾醫師再束緊學生的肱動脈5分鐘,結果十分戲劇化。那些沒吃油脂的學生,一點兒問題也沒有:他們的動脈恢復正常的情況,就跟飯前沒有兩樣。但那些吃了油膩速食的學生,動脈花了較久的時間才恢復正常。

為什麼?答案就是油脂影響了內皮製造一氧化氮的能力。沃格爾醫師仔細觀察受試者內皮的功能,發現受試者吃了油膩食物後的兩小時,內皮的功能明顯變差了。事實上,內皮功能在將近6小時後才恢復正常。倘若光一頓飯就能如此影響血管健康,想像一下一個人倘若一年365天、一天三頓飯吃的都是這些食物,幾十年下來究竟受到多少傷害。

(本文作者/卡爾德威爾.耶瑟斯汀)
(摘自/這樣吃,心血管最健康!/天下文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。