回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>進食之樂
》進食之樂
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

吃,目的在慶祝、在紀念、在維持生存、在滋養身體,但最重要的是,為了快樂而吃。德國的一項調查說明,「在家好好地吃一頓」是人生一大樂事,猶勝於宴會、嗜好、睡覺、看電視、看電影所帶來的樂趣。但是今天,我們享用食物的樂趣,卻在逐日遞減。一方面,我們往往狼吞虎嚥,沒有真正地品嚐美味;另一方面,我們犧牲了味蕾的樂趣,以低脂、高纖、減重食品,取而代之。想想看,我們現在還能享受著吃巧克力、奶油蘋果派、全脂冰淇淋聖代,卻一點也沒有罪惡感嗎?

唉!所以如果一旦決定偶爾放縱自己,大吃一頓時,至少要好好享受,享受纏繞在味蕾上的樂趣,其他的,吃完再說吧!「吃」所涉及的,不僅僅只是味道。吃東西的時候,其實運用了所有的感官,除了色、香、味之外,食材的口感和聽著清脆的咀嚼聲,也能讓人有成就的歡快。怎麼做?

1)運用所有的感官一起進食/請先閉上眼睛想像:蘋果的脆甜和微酸,奇異果絢麗奪目的翠綠,石榴感性如紅寶石般的種子,一口咬下蘿蔔的清脆咔嚓聲,肥厚多汁的橘子所散發的誘人香氣,新出爐麵包的鬆軟和溫熱……吃東西時,請打開所有的感官,一起享受食物的豐美,甚至享受挑選、烹煮、佈菜過程中的幸福感覺。

2)喚醒品味生活的感官/下面提供一個專業醫師在幫助失去進食樂趣的患者時,所建議採用的治療方法。找一片濃香馥郁的巧克力,假想這是世界上最後一片巧克力。想像自己再也沒有機會品嚐它了,所以現在必須好好地享用:

把巧克力放進嘴裡之前,先仔細地欣賞巧克力美麗而濃重的棕色。
 輕輕將這片巧克力從這隻手拋到另一隻手,感覺它的重量和質地。
 緩緩吸入巧克力馥郁濃烈的香味—那種能讓妳立刻感到幸福的濃烈香味。
 咬一小口。儘可能地小口一些。然後專心地從這一小口中,感受美味。
 咬大口一些。看巧克力如何在嘴裡,從固體融化成液體。
 巧克力隨著口腔裡的溫度融化時,專心捕捉感受奶油的美味。
 把整塊巧克力放進嘴裡,順著喉嚨吞下,享受嘴裡留下來的芳香和甜美。

3)吃得太多了/如果妳有吃太多或停不下來的問題,在打開冰箱之前,先想想這是不是妳真的需要吃的東西,或者只是情感上的飢渴。妳是不是需要同伴?需要有人陪妳聊天?或者需要一個溫柔的擁抱?也許另一種感官的愉悅,更能滿足妳的需求。從心理分析的角度來說,吃得太多是一種缺乏安全感和自信心的徵兆。所以,試試看,去看場電影,散散步,聽聽音樂,上健身房運動,做個芳香按摩,可能的話,找個能給妳慰藉的人抱抱。但是,就是不要吃東西!

(本文作者/金韻蓉)
(摘自/女人30+: 從容優雅面對妳的第二人生/哈林文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。