回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>一定要檢查產品成分
》一定要檢查產品成分
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

除了新鮮蔬菜、水果、豆類和全穀類,也有一些包裝食品可以幫你增加食物的口味和種類。很多包裝食物都是安全而好吃的。不過要小心檢查標籤。更確切的說,一定要檢查產品成分。

要避開標籤有下列文字的產品:甘油、氫化、部分氫化、單甘油酯或雙甘油酯,因為這些都是脂肪偽裝的。食品包裝一定要注明營養成份,而Snackwell's這個牌子很詐,會在所謂「無脂」餅乾的營養成份上注明「內含零脂肪」。但如果你細讀產品成份,就會注意到第五項成份就是甘油。同樣的,Kraft出的義大利無脂風味沙拉醬,以及Wishbone的無脂沙拉醬,成份裡都寫了大豆油和乳製品。然而因為這些食品每單位都很小,所以依照政府的規定(每單位脂肪少於0.5公克),還是可以號稱「無脂」。所以一定要檢查產品成份。

有一家叫做Edward & Sons的品牌,出產了各種口味的無脂糙米薄脆餅(有洋蔥加大蒜、Tamari醬油芝麻和無鹽口味)。但要注意,同一家品牌也推出加了紅花油的烤洋蔥和蔬菜米餅。所以一定要檢查產品成份。

就算你自認熟知某項食品,也不能掉以輕心。舉例來說,Grape-Nuts沒有添加任何油脂,所以Grape-Nuts脆片也應該一樣囉?才不呢!Grape-Nuts脆片添加了植物油,所以也該避免食用。健康品牌Guiltless Gourmet推出了無油無鹽的烤黃玉米片。但該品牌的其他烤脆片都添加了紅花油。所以一定要檢查產品成份。

至於穀類,你應該只吃全穀產品。常見的全穀產品有:全麥、小麥片、全燕麥、全黑麥、大麥、蕎麥、全玉米、野米、糙米。也有一些比較不為人知的穀類,例如卡姆小麥、藜麥、莧菜籽、小米、斯佩爾特小麥、埃尚俄比亞畫眉草、黑小麥、古蘭諾小麥和斐洛小麥。不過我們往往很難搞清楚哪些是全穀,哪些不是。不能靠顏色,因為舉例來說,全燕麥顏色就比較淡,而精緻麵粉也可以用糖漿染黑。

此時又要再強調一次,小心檢查產品成分,看有沒有標示「100%全穀」。標示為多穀、脆式全麥、七穀、石磨麵粉、100%小麥、營養強化麵粉或脫胚玉米粉的產品,都不是全穀產品。黑麵包是用黑麥和小麥做的,但很少是全穀產品。

要找到不含油脂或高果糖玉米糖漿的全穀麵包,有時也有點困難。Great Harvest Bakery有賣各種很棒的麵包。大部分的健康食品專賣店,以及愈來愈多一般超市,都開始販售Ezekiel 4:9的發芽穀類麵包,就存放在冷凍食品區。這個牌子的麵包花樣很多,有長條麵包(特別適合當吐司)、墨西哥式玉米粉薄烙餅、好吃的漢堡包或熱狗包等等。再次提醒,一定要檢查產品成分。

(本文作者/卡爾德威爾.耶瑟斯汀)
(摘自/這樣吃,心血管最健康!/天下文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。