回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>新手媽咪必學的正確保鮮術
》新手媽咪必學的正確保鮮術
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(正確的儲存技巧,讓飲食更放心。)

自己製作副食品或食用市售副食品各有利弊,當然,在營養師的觀點還是希望媽媽可以DIY,一來可以變化多元的營養元素,二來也可以避免誤食不良的加工品或因不當儲存而造成寶寶身體的負擔。提醒新手媽媽,料理孩子的副食品時,有許多要注意的地方及保鮮的技巧,在烹調時要特別小心喔!

媽媽自行製作副食品時,需要注意下列4點
1)食物安全/寶寶免疫力較弱,因此製作前都要確保器具、雙手及食材的新鮮、乾淨及衛生程度。
2)溫度適當/加熱後食物必須回溫後再供應給寶寶,特別是以微波爐復熱時,要小心加熱不均勻,造成寶寶細嫩的口腔及腸胃道黏膜受傷。
3)濃稠度適當/避免過乾或太黏稠的食物,會讓吞嚥功能還不完全的寶寶嗆到或是噎到。
4)素材不要添加調味料/最重要的是要直接使用天然、新鮮的食材,不要以成人的口感來添加糖、鹽、醬油、炒菜湯汁、味精等調味,以免造成寶寶日後偏食或出現代謝等問題。

媽咪一定要知道的4大必修技巧,讓妳的寶寶吃得健康又營養/
因為每次準備的食材不會只有做5C.C.、15C.C.讓寶寶現做現吃,所以要兼顧營養健康又衛生安全,就要談到儲存技巧了!果汁、蔬菜汁要隨時製備,以免營養流失;豆腐、雞蛋、麵條等因為烹調快速,也不必預先儲存;其他如高湯、稀飯、豆類等耗時較久的食材可以預備一週的份量,搭配部分新鮮食物來作為餐點的變化,依儲存條件的不同必須注意的細節如下:

技巧1)室溫保鮮法則/
基本上室溫儲存食物如未完全成熟的香蕉、木瓜、奇異果、地瓜、芋頭、胡蘿蔔、洋蔥等蔬果及根莖類都必須放置於陰涼處保存。使用前再清洗切割,而切割後未使用的部份要移入冷藏。

放入冰箱前的必要動作/沒有清洗的蔬菜,最好用報紙包裝以吸附水分、肉類以密封袋包裝、熟食必須放涼後置入保鮮餐具或密封盒再放入冰箱,以減少水分流失、交互汙染及冰箱異味的產生。可以的話,請盡量貼標籤標示製作日期與品名,才能有效管理食物先進先出。

食物分裝盒/製作副食品時,很難能每次5C.C.、10C.C.的讓寶寶現做現吃,這時就可以運用食物分裝盒,分別冷藏或冷凍,不僅在家烹調時使用方便,外出時也能輕鬆攜帶,更能維持冰箱整潔,副食品也不易被冰箱內的細菌汙染。

技巧2)冷藏室保鮮法則/基於衛生安全原則,冰箱內容物以八成滿為限,確保冷度的維持;生食擺在熟食下方,以免肉魚汁液、蔬果灰塵汙染到熟食。存放期限部分,魚類海鮮、熟食以48小時為限,家禽、豆腐、豆芽菜等約三天,家畜、葉菜類約四天,水果、番茄、高麗菜、切開後的洋蔥、胡蘿蔔、南瓜等約一週為宜,醬菜、調味料則以存放兩個月為限。存放位置也需要注意,上層溫度較低的位置放不能久放的食材,下層則放置容易凍傷的蔬果,抗菌性較強的醬料則可以存放於冰箱冷藏室的門架旁。 

技巧3)冷凍庫保鮮法則/需要冷凍的食材如米糊、高湯類等,依寶寶每次食用量運用200C.C.、50公克、30C.C.等儲存量的製冰盒、密封袋,做成一次一塊的冰磚後,移入保鮮盒保存。魚、絞肉類可以依照每次烹調份量分袋包裝,以免取用後剩餘的食材有反覆解凍的困擾。

技巧4)營養不流失的正確解凍法/食物經過冷凍儲存後,較不容易保存新鮮與原味,因此除了不反覆解凍之外,還要選擇適當的解凍方法,常見解凍方法有室溫、低溫、流水與微波爐、電鍋等方式。

1)室溫解凍/因為要長時間放置於常溫,在氧氣及高溫的環境下較容易讓細菌孳生,回溫後較無法存放。
2)流水解凍/必須將食材密封,以免流水直接接觸造成營養素的流失。

(本文作者/饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠)
(摘自/百萬父母都說讚!菜市場的營養學/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。