回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>不咀嚼也好吃的非自然法則
》不咀嚼也好吃的非自然法則
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

吃飯時必須咀嚼。血糖值會在仔細咀嚼進食的過程中慢慢上升,讓人體慢慢吸收與消耗葡萄糖。相較之下,袋裝零食是幾乎不需要咀嚼的食品,隨便嚼個兩三下就可以吞進肚子裡。由於袋裝零食的製作過程著重於一入口就能嘗到「人工美味」的生理需求,因此無須咀嚼也會覺得「好吃」。袋裝零食使用玉米或芋薯類製成,含有大量澱粉,即使沒有透過咀嚼嘗到甜味,也能從附著於零食表面的「美味三重奏」或「美味四重奏」感到好吃,讓人一口接一口。

這些不存在於自然界中、純度媲美藥品的人工美味,無需咀嚼就能讓大腦感受到強烈且幸福的刺激感。一旦習慣吃這些人造食品,就會覺得「需要咀嚼才好吃的天然食物」太麻煩了,漸漸不吃真正的食物。更嚴重的是,原本要透過咀嚼活化大腦,促進自律神經功能,調整身心健康的良性循環也會開始失衡。不只如此,養成嗜吃零食的飲食習慣還會開啟另一個惡性循環,那就是導致下巴肌肉與牙齦功能退化,讓人再也無法確實咀嚼食物。

各位千萬不要忘記,人類也是自然界的生物。自然界是由各種不同生物的生命循環所構成,每一種生物都生長在適合的風土之中,經過長時間的演進,演化出緊密相扣、維持生命的生理機制。除了牛乳或羊乳之外,自然界中幾乎沒有任何食物無需咀嚼就能轉化成能量來源。換句話說,無法確實咀嚼就不能生存下來。近來吹起了一股「每口食物都要咀嚼30次」的食育風潮,但如果仔細咀嚼袋裝零食,整個口腔很快就會糊成一片。若是真的要提倡正確的飲食觀念,在鼓勵「咀嚼30次」之前,一定要先建立「多吃需要咀嚼才好吃的天然食物」的正確態度。

說到這裡,我想起K小姐曾經這麼說過:「每當我感到壓力的時候,我就會很想要像喝水一樣將零食灌進嘴裡。」這句話充分表達出大腦是如何地強烈渴求附著於零食表面的「人工美味」。最近有一家零食廠商將灑在零食上的人工調味料增加了2.5倍,推出全新的「重量級」商品。而且一上市就掀起熱烈迴響,我家附近的便利超商一下子就賣完了。上網一查,還有許多狂喜的網友紛紛留言大推,表示很喜歡這樣的重口味零食。零食廠商很清楚什麼物質會導致大腦強烈渴求,才會決定推出這樣的產品吸引消費者,以提升自己的市場占有率。

容我再次提醒,袋裝零食不可能使用帶有藥理作用的物質。不過,它確實添加了一入口就能令人感受到強烈快感的物質。我聽說某個零食廠商曾經在學校傳授食育課程時,告訴我們的小孩:「大家都將袋裝零食當成惡魔,事實上零食沒有錯,吃太多才是不對的。」以如此泯滅人性的方式推卸責任。他們製造零食的目的就是要消費者吃多一點,怎麼還能怪小孩「是你們吃太多」了呢?只要放在嘴裡就能感受到強烈的幸福感,這根本不是吃下「食品」後會有的反應。從今天起,請將袋裝零食視為與酒類、香菸、咖啡相同的「毒品」。


(本文作者/幕內秀夫)
(摘自/為什麼一口接一口停不了?/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。