回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>洋芋片是最廉價的「毒品」
》洋芋片是最廉價的「毒品」
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

包括洋芋片在內的袋裝零食,是現代人最廉價的「毒品」。只要用小孩的零用錢就能買到零食,不會造成經濟負擔這一點也令人感到滿意。更何況只要將零食放入嘴裡,大腦就能立刻感到快樂,這世上真的沒有比零食更輕鬆、更實惠的「毒品」了。

基本上,我們的社會對於香菸與酒類已經有了既定印象,將其歸類在「毒品」之列,因此這類產品都課予額外的稅金。不過再怎麼課稅,只要300日圓就能買到,算是便宜的「毒品」。儘管如此,還是有比香菸與酒類更便宜的「毒品」,那就是只要100日圓即可買到的袋裝零食。當手邊的零用錢不夠充裕時,就不得不尋求袋裝零食或和菓子饅頭這類便宜的快樂。

其實不只是洋芋片,「飲食」是最簡單、也最能獲得快樂的方法。不妨思考一下從非「飲食」手段取得快樂的經驗,就能明白我的意思。以我個人為例,我認為閱讀不只能放鬆心情,還能刺激好奇心,因此閱讀是我最「快樂」的時光。不過,要從書本上獲得快樂,需要花一段時間才能做到。雖然偶爾也會「失手」,買到自己不喜歡的書,但這種美麗的錯誤也算是另一種快樂。

有些人是從運動中獲得快樂,不過有些運動需要用到特殊器材、寬敞的場地或一起運動的夥伴,沒辦法隨心所欲,想運動就運動。此外,珠寶與高爾夫球這類昂貴的嗜好,也不是每個人都能享受,屬於難度較高的快樂。

日本是「食物不虞匱乏」的國家,飲食可說是最輕易獲得的快樂,各種食材搭配出不同的料理與菜色,吸引我們的目光。有空不妨去百貨公司的地下美食街逛逛,無論是高級食材或便宜食物,每個食品專櫃前都擠滿了人潮,簡直就像廟會一樣熱鬧。如果傍晚去逛,就會看到每個消費者的眼中只有食物,從四面八方洶湧而來,令人寸步難行。

那些消費者瞄準的是包裝得色香味俱全、各式各樣的家常菜,包括中華料理、義大利料理、法國料理、日本料理與泰國料理等。從外國觀光客將「百貨公司地下美食街」列入觀光行程的行為來看,不難發現放眼全世界沒有一個國家像日本一樣,每天都能吃到不同的異國料理,無論是松露、魚翅、鵝肝或知名壽司店的大餐也都一應俱全。

另一方面,正因為日本食物豐沛,大多數國民的大腦早已習慣「飲食」帶來的快樂。毒品其實也是與食物一樣可以輕鬆獲得快樂的方法,在食物缺乏的國家,毒品濫用的問題相當嚴重。雖說食物與毒品造成的問題無法相提並論,但這個現況告訴我們,人類天生就容易依賴簡單方便又隨手可得的快樂。


(本文作者/幕內秀夫)
(摘自/為什麼一口接一口停不了?/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。