回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>多吃大豆香蕉 減少抓狂生氣次數
》多吃大豆香蕉 減少抓狂生氣次數
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

市面上有關人類憤怒情緒的書,大部分都是根據作者臨床上的經驗,以心理學或宗教的立場來做分析。在此,就讓我們改變一下方式,以生物的立場來分析大腦的功能與神經傳達物質、基因之間的關係吧!

失控、暴衝,全是因為大腦短路了/
下列的四個大腦部位,與主宰表現敵意的負面感覺以及憤怒感的神經迴路有很大的關聯性。分別是「眼眶額葉皮質及腹內側前額回」、「背外側前額葉部皮質」、「杏仁核」、「前扣帶迴」。這些部位主宰了人類的攻擊性及暴力行為與衝動情緒等,同時也可以抑制所有與憤怒有關的行為。

為什麼我們能夠知道憤怒的感覺和大腦的部位有密切的關聯呢?其實,這是根據受過頭部外傷患者的研究報告所得到的結論。不過,這些患者中,有許多人都痊癒了,可說是不勝枚舉呢!在臨床實驗中,有許多患者曾經出現個性大轉變的情形,但這當中的原因,不只是因為外傷。我們可以藉由觀察腦潰瘍、心肌梗塞等疾病,了解該疾病對人類的精神功能產生的影響。

那麼,我們要如何分析健康者「憤怒情緒」的處理過程呢?透過正子電腦斷層或機能性的核磁共振,可以讓我們了解大腦的狀態。透過刺激視覺或聽覺的實驗,發現大腦讓「腦部葡萄糖代謝」與「血液流動速度」加快的情形。我們做了幾個實驗,比如讓受試驗者看自己不喜歡的照片,然後透過核磁共振將他的大腦照片拍下來,並做了詳細的研究。從研究結果中,可以得知杏仁核的活性化、以及腹內側前頭皮質功能出現低下的狀況。

缺少色胺酸,人易產生攻擊性/
最廣為人知的、與人類憤怒情緒有關的化學物質中,就是神經傳導物質「血清素」、「去甲腎上腺素」、「多巴胺」。另外還有男性荷爾蒙「睪丸酮」、抗利尿荷爾蒙「抗利尿劑」(Vasopressin)等等。其中,最具科學根據的就是血清素了。「較易衝動的精神病患者,他的脊髓液當中血清素較低。」血清素必須與名為「色胺酸」(tryptophan)的必需胺基酸合成。能夠促進兩者合成的食材為大豆、香蕉等。

聽到「色胺酸」這個名詞,也許你會覺得這只是維他命罐子上才會出現的名詞而已,事實上,「色胺酸」對人體十分重要。美國德州大學的研究團隊於1999年發表的研究報告中可以得知,身體健康、平常只喝缺乏「色胺酸」的胺基酸飲料的實驗組,他們在與人相處的過程中,攻擊性較高。

另外,能夠促進「色胺酸」功能的酵素基因也有許多種,影響的因子也是因人而異。美國匹茲堡大學的史丹佛.馬奴克博士的基因研究團隊曾發表了一篇研究論文。內容指出,在「色胺酸脫氧酵素」的酵素基因當中,擁有「A218CU」對立基因的人,對人的攻擊性比較高。「色胺酸脫氧酵素」是將「色胺酸」轉變為血清素時,不可或缺的一種酵素。

「偏食」容易生氣,「睡不飽」則易興奮/
對於精神科醫生來說,在開立處方簽或選擇心理療法時,也必須將杏仁核、前頭葉皮質、血清素、基因等因素考慮在內。雖說了解以上四大因素之間的關係,也不可能改變杏仁核或基因,讓身體產生變化。但是,客觀且正確的認知,卻能讓心理學療法更確實地落實。知道「睡眠不足」可能讓杏仁核過度興奮、「過度偏食」容易引發色胺酸不足等,或許可以讓人更注意自己的生活作息,並藉此調整情緒吧!

(本文作者/西多昌規)
(摘自/不為小事抓狂的50個練習/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。