回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>何謂終生須遵守的「瘦身食譜」?
》何謂終生須遵守的「瘦身食譜」?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

當提及「終生遵守的瘦身食譜」時,很多人會心生反感。因為這些食譜予人的印象通常是,為了因應「快速瘦身」的過度節食餐點。但另一方面,如果終生遵守一種合理的飲食法,相對地,並非難事。

人的一生很長,為了養成好習慣須付出努力。請牢記以下三點即可。
1)三餐一定要吃(別吃點心)。
2)養成吃低卡路里、份量足夠的食物(例如,加了很多蔬菜的餐點)。
3)細嚼慢嚥。

1)省略其中一餐容易變胖。用餐時間若相隔太長,下一餐反而會吃更多,身體會加倍吸收,導致體質的代謝變緩,最後會囤積脂肪。
2)儘量食用份量夠、卡路里低、蔬菜多量的料理。蔬菜中有百分之80∼90是水分及少許食物纖維,有異於一口即吃進高卡路里的奶油、巧克力、蛋糕。總之,青菜能填飽胃部,產生飽足感。此外,食物纖維會讓排便順暢,且無須擔心發胖。
3)我們會在肚子餓時進食,肚子飽時結束用餐。所謂空腹感與飽足感,基本上是指胃滿與胃空的情況,另外,也與大腦的食慾中樞與飽足中樞的運作有密切關係。例如,老人家用餐之後的半小時,會表示「肚子餓了」,接著又說「我吃不下」,這都是因為大腦機能衰退的緣故。

換言之,人開始進食時,飽足中樞不會立刻運作,要到一定程度(例如,用餐20分鐘左右)後才開始。相反地,在三或五分鐘內的快速進食,並不會啟動飽足中樞,反而會因感覺不足而逐漸吃下過多的食物。用餐時放慢速度,邊吃、邊說話最好。獨居者用餐時,邊看電視、聽廣播、音樂或看書報雜誌都可以,請讓自己慢慢地用餐。

(本文作者/東畑朝子)
(摘自/享瘦年輕: 四群飲食的長壽飲食法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。