回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>喝綠茶對身體有什麼好處?
》喝綠茶對身體有什麼好處?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

綠茶擁有許多功效,最令人矚目的是咖啡因和兒茶素(單寧酸=苦澀成分),再來是維生素C。咖啡因具有提神效果,能讓人精神百倍。兒茶素富含殺菌、抗毒素及抗病毒的成分。綠茶除了能預防咳嗽不停的流行性感冒,還會消除0-157型大腸桿菌所產生的類志賀氏毒素,以及迫使癌細胞自我毀滅等眾所皆知的效用。根據1978年「人口動態統計」(厚生勞動省,譯註:相當於我國內政部)統計,靜岡縣的男女癌症死亡率與日本平均值相比相對較低,其中更以出產茶葉的三個地區比例最低。

埼玉縣立癌症中心的調查顯示,一天飲用十杯綠茶即能達到防癌的效果。喝十杯綠茶者,罹癌率是喝三杯以下者的一半。一杯綠茶約可喝進約100毫克的兒茶素,更優於已發酵的紅茶與烏龍茶。但要注意飲用過多的話,容易導致糞便變硬而造成便秘。

咖啡有提神與解宿醉的功能,這要歸功於內含的咖啡因。九州大學的古野純典教授等人,從事肝功能指數之一的Gamma GTP值(譯註:伽瑪麩氨酸轉移脢。通常GTP值異常,表示酒精性肝炎,其原因是服用過多酒精成分飲料,酗酒等)研究後發現,咖啡因能有效舒緩喝酒所造成的肝功能負擔,及Gamma GTP值的上升(取材自《營養與料理》雜誌1999年八月號)。

用濾紙過濾過的咖啡或即溶咖啡能增加血液中的HDL(即高密度膽固醇,能夠降低血液膽固醇)。另外,咖啡酸及阿魏酸(譯註:阿魏酸﹝ferulic acid﹞,廣泛存在於植物界的成分,可由多種植物中萃取出來,如稻米、小麥、烘烤過的咖啡豆、橄欖、蔬菜和柑橘類的果實等植物,具抗氧化作用)等咖啡成分含有抗氧化作用,能有效預防造成老化元兇的動脈硬化。但粗磨煮出的咖啡則會造成反效果,所以請飲用細研磨、過濾咖啡。咖啡因不會立即產生效果,要半小時後才會見效。可以在午休前喝杯咖啡,半小時後會因咖啡因的作用而自然醒來。另外加糖則能醒腦,但切記別過量。

(本文作者/東?朝子)
(摘自/享瘦年輕: 四群飲食的長壽飲食法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。