回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>對感冒初期有效的10種飲品
》對感冒初期有效的10種飲品
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自古以來,「蛋酒」就被認為是治療感冒的良方。因為它確實具備許多優點,例如能補充蛋白質、幫助身體恢復溫暖與氣血的運行。只可惜,不善喝酒者無法充分地體驗其益處。切忌過度飲用,且小心飲酒後,體溫快速上升、出汗,反會有導致體溫迅速下降的情形。如果喜歡檸檬汁、柳橙汁等,不妨加些薑一起喝,同樣可以發揮功效。

  •  飲品製作方法如下 •  
蛋酒/將1杯量的日本酒或威士忌、白蘭地等無色透明的蒸餾酒,加熱至攝氏70度左右,待酒精蒸發後,再放入一顆蛋,趁其形狀尚未固定前,迅速攪拌,接著僅須選擇放入砂糖、蜂蜜或麥芽糖其中之一即可。

蛋奶酒(Egg Nog)/準備一顆蛋、1∼2大匙的白蘭地與少許糖,充分攪拌後,加入半杯的牛奶即大功告成。若要以白葡萄酒替代白蘭地,就得減少牛奶的量。

熱檸檬水/將半顆檸檬果皮刨成細屑,搾汁,再放進適量的糖或蜂蜜,然後倒入煮沸的熱水稀釋檸檬汁的味道即可。也可另加白葡萄酒、威士忌、白蘭地等。

牛奶葛湯/先將0.5∼0.9大匙的葛粉,加入少量的水或在牛奶中溶解,然後倒入1杯加熱過的牛奶。牛奶不夠熱,葛粉就無法發揮效果,所以要開著小火持續烹煮。也可依據自己喜好,加入少量的香草精、檸檬的果皮細屑或香醇的酒類。

牛奶甜湯/將1∼2小匙的葛根粉或太白粉放入1杯牛奶中溶解,接著加入兩大匙的黃豆粉與適量的糖後,以小火烹煮即可。

蘋果湯/準備1顆酸甜的蘋果,不削果皮整顆切碎後放入鍋中,加入少量的水烹煮,待熱水漸漸逼出果肉的鮮甜時,再加入一些糖與檸檬汁即可。如要在喉嚨痛時飲用,就得將蘋果去皮、用濾網刨成泥狀後再煮。

李子汁/將曬乾的李子(Prune)清洗後,放入水中烹煮,再加入少量的糖與自己喜歡的洋酒即可。

乳酪湯/將1/4顆洋蔥切細後,以1/2小匙油拌炒,然後倒入3/4杯的高湯或水(湯塊)熬煮,再滿滿地鋪上乳酪條與切碎的西洋芹。如果喉嚨不痛,還可撒些胡椒粉、辣椒粉與肉豆蔻香料提味。

紅棗湯/以紅棗10公克、水3杯的比例放入鍋中熬煮,等水煮成剩下半鍋時,再放入一瓣切片的檸檬即可。

南法雞蛋湯/將8∼10公克的大蒜切碎,以少量的油拌炒後,放入鍋中。接著加入1杯水與湯塊,待湯塊溶解後,再打一個蛋到鍋中攪拌,最後撒上一些切碎的西洋芹或青蔥。

以上幾樣食物都能讓身體暖和。尤其在出汗後須保暖時或感冒初期,皆能有效地提高人體的抵抗力。

 

(本文作者/東畑朝子)
(摘自/享瘦年輕: 四群飲食的長壽飲食法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。