回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>水果當早餐 盡可能選擇當季盛產
》水果當早餐 盡可能選擇當季盛產
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

水果最好的選擇就是「當季盛產」,因為價格便宜,而且能量的含量也很高。除了可以直接生吃外,當然也可以打成果汁。

  夏季水果 
杏桃/杏桃可以調整體內的水分均衡,改善便秘。同時也有助於消除夏季倦怠及疲勞。
櫻桃/櫻桃的特徵就是含有豐富的鐵質與胡蘿蔔素,有助於改善貧血及消除疲勞。
西瓜/西瓜的90%都是水分,所以有很好的利尿效果。而且它也含有具備抗氧化作用的胡蘿蔔素及茄紅素。
李子/李子能緩和血液循環不良所造成的肩膀僵硬、頭痛、暈眩、生理不順等症狀。
哈密瓜/哈密瓜的糖分能迅速被吸收,馬上就轉化成熱量。哈密瓜還含有礦物質,具有整腸效果,有助於消除夏季倦怠感。
無花果/無花果有豐富的食物纖維,能夠調整腸胃的運作,可以說是預防痔瘡的特效藥。
枇杷/枇杷有非常好的止咳效果,而且它還含有豐富的胡蘿蔔素,能夠預防肌膚粗糙及老化。
藍莓/藍莓富含食物纖維,具有降低血糖值及膽固醇的作用。

  秋季水果  
葡萄/
葡萄皮含有豐富的多酚,有助於調整肝臟機能及消除疲勞。
蘋果/蘋果富含食物纖維的果膠,能改善便秘及腹瀉的情況,整腸健胃。就如同「一天一蘋果,醫生遠離我」這句俗話所說的,蘋果具有極高的營養價值。
水梨/水梨可以緩和喉嚨疼痛、感冒的各種症狀。它同時有很高的利尿作用,具有消除水腫的效果。
柿子/柿子有豐富的維生素C,有益於保持肌膚的美麗、預防感冒。同時它也可以預防宿醉。
石榴/石榴的種子富含雌激素,它能夠預防更年期障礙、骨質疏鬆症。
酢橘/酢橘含有豐富的鈣質、維生素C,具有預防感冒、美肌、消除疲勞的作用。

  冬季水果  
金桔/金桔富含維生素C及礦物質。具有止咳效果及高抗氧化作用。
橘子/橘子的隱黃質具有抑制癌症的作用,並且也能預防生活習慣病。
西洋梨/西洋梨的山梨糖醇具有鎮靜喉嚨發炎的效果。另外也有助於改善便祕。
檸檬/檸檬含有維生素C、鉀、檸檬酸,能消除疲勞、預防高血壓。

  春季水果   
草莓/
一顆草莓的維生素C含量大約是檸檬含量的一半,另外還富含葉酸及食物纖維,具有預防感冒的效果。
夏橙/夏橙含有維生素C、B1、檸檬酸,具有消除疲勞、美化肌膚的效果。
檸檬/檸檬能夠促進血液循環,恢復身體的機能,並且可以促進腸胃的運作。

  整年&熱帶水果 
酪梨/酪梨能降低膽固醇,防止體內氧化,而且它還含有優質的油脂。
奇異果/奇異果含有豐富的維生素C、食物纖維及鉀,能夠預防高血壓。
葡萄柚/葡萄柚含有豐富的維生素C、檸檬酸。具有抗壓力、美化肌膚的效果。
香蕉/香蕉易於消化吸收,能很快地轉化為熱量,並且具有整腸的作用。
木瓜/木瓜的維生素C含量豐富,號稱「一顆就有一日所需的分量」。它能促進消化、具有美膚效果,可以預防癌症、防止老化。
鳳梨/鳳梨含有豐富的食物纖維,它能消除便秘,促進新陳代謝及消化吸收。
芒果/芒果含有豐富的鉀,具有降低血壓的效果。另外還有維生素C及B1,有預防貧血的作用。

(本文作者/鶴見隆史)
(摘自/日本酵素醫生6分飽健康法/世茂出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。