回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>應酬時少吃 給腸胃休息的機會
》應酬時少吃 給腸胃休息的機會
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

台灣是個經濟富庶的國家,大吃大喝的機會非常多,例如拜拜、婚喪喜慶、生日聚餐、選舉期間的流水席……等等,一次宴會吃個兩、三小時,是家常便飯。加上台灣是美食王國,一餐吃下來,若稍微不節制,很容易就會讓腸胃大喊吃不消。也因此,台灣腸胃病患之多,在全世界是有名的。

有很多疾病都是由於飲食過量引起的,吃得過多,不但傷腸胃,而且過多的養分留在體內,排不出去,也會變成毒素;尤其脂肪或者維他命A、D、E、K等油性維生素過多、無法排出體外時,會造成血管硬化等疾病。攝取過多油膩或刺激性食物,不僅造成腸胃的負擔,也會導致身體機能失調或引發其他的病症,糖尿病就是一個很好的例子。

為了健康和避免老化,我們必須定期給腸胃休息的機會。所謂「病從口入,禍從口出」,節制飲食,還可以防治疾病。以下幾項做法,提供大家參考:

1)減食/如果前一餐吃多了,下一餐我就會減少份量,或者乾脆不吃,只吃點水果、喝點牛奶。少吃點東西能讓腸胃充分休息,減輕身體的過度負荷,恢復身體組織的機能。

2)改吃流質或半流質食物/我習慣在早餐吃稀飯,減緩前一晚的腸胃負擔。如果你覺得腸胃負擔過重,有不舒服的感覺,可以一連吃幾餐稀飯,配上大量蔬菜;飲食習慣較西化的人,可以選擇喝牛奶、吃麥片、生菜沙拉,也有同樣的效果。

3)定期禁食/這是回教徒和猶太人常用的方式,也就是所謂的「齋戒」,回教徒透過每年一次的齋戒來淨化身心。我和太太多年來有一個習慣,就是每週日晚上禁食不吃,讓一整週以來忙碌的腸胃得以休息。長時間的禁食很辛苦,每週一次比較輕鬆容易,建議各位讀者也可以選擇每週一至兩餐禁食。

4)定期或不定期吃素/素食的風氣近年來在台灣頗為流行。長期吃素對健康是否有益,尚待醫學界的證明,但定期或不定期吃素,可減輕消化器官的負擔。吃素和吃葷一樣,不宜過量或偏食,對素食的品質和選擇也必須注意。

我的朋友很多,婚喪喜慶的應酬不少,在這些公共場合所吃的東西,食材不一定新鮮,也會有油太多、調味料放太重……等問題。大規模的宴席,往往一上就是十幾道料理,有些人會有一種「不吃白不吃」的心態,一不小心就吃過量,導致消化不良等情況。所以我在出席宴會時儘可能少吃,以避免把不好的東西留在自己的腸胃。如果吃得太過油膩,回家之後,下一餐也會吃得清淡一些,並且多吃蔬菜、水果,甚至有時候會禁食一餐,讓腸胃淨空一下。

(本文作者/梅可望)
(摘自/95歲長壽大師的不老秘訣/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。