回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>不要在胃裡還有食物的狀態下睡覺
》不要在胃裡還有食物的狀態下睡覺
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

    晚上有兩項重要的事情在進行 •   
優質的睡眠和吃飯一樣,對於延續人類的生命活動而言,是不可或缺的一環。一般人通常會認為,睡眠的目的在於「讓身心獲得休息」,然而從酵素營養學的觀點來看,睡眠其實還有更重要的目的,那就是──「澈底投入代謝作業」,以及「生產酵素」──這兩項極為重要的活動。

首先就從代謝開始說起。人類在深度睡眠時,體內雖然進行著「大量生產酵素」的工作,但是也會接著利用這些酵素,在體內活潑地進行代謝活動。而所謂的代謝活動,簡單來說就是對全身的細胞、組織,進行檢查、維修、替換、修補的作業。透過這項作業,體內將老舊物質、不需要的物質予以破壞,並且進行更新、改善、捨棄的動作。倘若代謝無法確實地進行,將會影響生命。而代謝作業在人們清醒、活動著的時候,其實非常難以運作。因此,「睡眠的時段=夜間」就是代謝作業活潑進行的時段。

此外,就如同先前提到的一樣,身體在夜晚的時段裡會生產必要酵素,以為第二天的消化及代謝做好準備。換句話說,「製造酵素」的作業也是在夜晚睡覺的時間裡進行。而酵素的生產作業一樣在人類清醒、活動著的時候是難以運作的。簡單來說,若熬夜不睡覺,將會導致生命活動上最重要的「代謝」與「酵素生產」兩大作業延遲。只不過話說回來,僅僅只是睡眠時間長,其實稱不上是高品質的睡眠。想在這兩大作業的運作時段擁有優質的睡眠,最重要的就是最遲在晚間12時以前就寢,並且至少要睡足7∼8個小時。

睡眠不足會招來嚴重的問題/不佳的睡眠狀態將會招致身體出現諸多的失調情況。舉例來說,若吃飽後立刻就睡,由於胃的胃蛋白和澱粉完全沒有運作,所以胃裡就會發生腐敗現象,使得幽門螺旋桿菌增生。幽門螺旋桿菌以往被視為是胃炎、胃潰瘍的發生原因,從近年來的研究也已經知道,它有引起胃癌的可能性。

此外,我們的身體在睡眠的期間裡,會活躍地進行著神經能量(腦能量)的充電(重建)作業,補充肝醣(蓄積的燃料)給肝臟、細胞,修復成長荷爾蒙,分泌重返青春的荷爾蒙(血清素及腦內啡),淨化體內、替換細胞、促進組織修復、提升免疫機能、維持正常體重、增強肌肉,保持血壓及血糖值正常化等許多的作業。

但是,如果沒有睡足至少7∼8小時,這些作業就會變得草率而敷衍。採取酵素飲食法的人,因為免疫力高,所以體內每天產生的約三千個癌細胞,會在代謝活動中消失,而這項活動幾乎全在晚間12時至凌晨四時的時段進行,因此在12點以前睡覺是極為重要的。綜上所述,睡眠不足將降低新陳代謝,新陳代謝的降低不只會造成身體失調、能量不足,甚至會提高引發癌症的風險。而其中最重要的關鍵就在於睡眠的時段,因此請養成在12點以前就寢的習慣。

(本文作者/鶴見隆史)
(摘自/日本酵素醫生6分飽健康法/世茂出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。