回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>早上吃的水果是「金」
》早上吃的水果是「金」
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

雖然我說過,在飲食上,一天吃兩餐就好,早餐沒有吃的必要,但是所謂沒有必要的早餐,主要是指以麵包或米飯為主食,再搭上配菜的套餐組合。我希望大家一定要吃的,是以新鮮的生「水果」為主的早餐。因為對於增加消化力來說,水果是最適合的食物。水果之中含有包括酵素、維生素、礦物質、植物性化學成分(phytochemicals)在內的成分。這些成分裡富含了抗氧化物質,它能幫助人體確實地對付危害美容與健康的活性氧。

尤其是熱帶國家的水果,像是鳳梨、木瓜、芒果、香蕉等等,這些水果裡面都含有大量會使用在消化上的酵素。除此之外,水果裡還含有良好的熱量來源──果糖、葡萄糖,以及胺基酸和高優質的脂肪。因此,水果堪稱是生命能量的來源。再者,水果的70∼90%是由優質的水分所組成。如果早餐的主食只吃水果,它的水分將會促進排出體內的毒素。如此一來,吃早餐也能吃得很安心。我說早餐的水果是「金」的原因,相信各位讀者應該能夠了解了吧。若換成是午餐或晚餐,光吃水果就不夠了。

   •  水果是好東西的七大理由  •   
說到生鮮水果的好處,可以整理出以下幾項。
培養消化能力。
含有豐富的優質糖分。
含有豐富的優質水分及礦物質。
含有豐富的生命泉源──酵素。
含有豐富的纖維。
含有豐富的植物性化學成分。
熱量低,不易發胖。

人類吃下肚的食物,大約需要在胃裡停留三個小時,以便進行消化活動,但是只有一種食物例外。那就是水果。水果是幾乎不需要靠胃消化的食物。它停留在胃裡的時間只需要20分鐘左右,所以和其他的食物相較之下,它對體內的負擔也能控制在最小限度的範圍內。而且水果裡還富含清潔細胞的酵素,所以真可以說是絕佳的食物。雖然水果是帶給我們極大好處的食物,但是如果吃得不對,便無法發揮水果該有的優點。接下來我就針對攝取水果時所必知的食用方法進行說明。

   •  水果是正餐之一  •   
水果原本就是有益消化的食物,如果打成果汁,不但對身體更沒有負擔、更容易消化,而且還可以補充熱量。此外,在日常生活裡,早上通常是處於血糖稍微低一點的狀態,而擁有豐富優質果糖的水果,對身體而言就是非常重要的食材。因此,以水果打成的新鮮果汁,可以說是最佳的早餐。

能在早餐上如此花費心思的人,通常都可以順暢地排便,並且從一大早就充滿了活力與能量。此外,肚子一帶也不會堆積有贅肉。與其進行不健康地減重,不如吃水果,這樣也能帶來減重的效果。水果或果汁可以為我們的健康及美容帶來絕佳的效果。只不過其中有一點非常重要,那就是要把它當成正餐來吃。食用的時候,請參考以下三點原則。

只吃成熟的水果/和青澀或不成熟的水果相比,成熟水果的營養價值比較豐富。此外,如果把現搾的果汁和其他食物一起食用,那反而會吃得太多。

在空腹時吃水果/為了讓水果盡快通過胃,請在空腹時食用水果。如果在吃水果前先吃了別的東西,請至少間隔三個小時之後再吃水果。千萬別把水果當成點心食用。

當成正餐食用/請別把水果當成點心,而要當成一餐的正餐來食用。此外,從人體的運作規律來思考,最理想的食用時間就是在早餐的時候。

(本文作者/鶴見隆史)
(摘自/日本酵素醫生6分飽健康法/世茂出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。