回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>什麼才是該喝的乾淨優質的水呢?
》什麼才是該喝的乾淨優質的水呢?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

一提到乾淨優質的水,應該有不少人會想到市面上販賣的礦泉水。以往從井裡打出來的地下水,不知從何時起成為超市和便利商店的商品。從地下抽取的優質天然水,含有鈣和鎂等各種礦物質,含量則依產地的自然環境而異,水質的不同也會影響生長的植物種類,而人類也一樣。

貝原益軒的《養生訓》中有這麼一段話。「當飲潔淨甘甜之水,不用不潔無味者。人性(天性)依鄉土之水而異,尤應慎選之。又,不飲摻有惡水之水。」這句話主要是在告訴我們,人一生中喝的水甚至可能影響一個人的品行,非常重要,所以一定要飲用乾淨的好水。

一直以來被認為對身體好的水是「寒」水。寒是指從24節氣中的從小寒、大寒到節分為止約一個月的時間(1月5日∼2月3日左右),也就是一年中天氣最冷的時候。這個時候的水雜菌較少,不易變質,自古以來就被用來製造酒、味噌和醬油。寒水的雜菌之所以比較少,是因為隨著水溫降低比重改變,水分子團變小的緣故。由於分子團較小的水,滲透力較高,特徵是容易進入細胞,進入細胞的水會刺激體內平衡(恆定狀態),活化新陳代謝。只要充分飲用富含必需礦物質,而鉛或砷等有害雜質含量較少的乾淨水,就能夠活化所有的細胞。

我們應該要喝的是水,冷飲或碳酸飲料無法取代,也不應該喝。而且飲用冷飲會導致食品添加物和之後會提到的糖分攝取過量,如果能不喝還是不要喝得好。咖啡、紅茶和綠茶等含咖啡因的飲料,則會促使水分排出,無法補充水分。

「水是生命的燃料」。補充水分基本上還是以自然的水為主,而且最好不要經過加工,也要避免飲用明顯帶有氯味的水。如果要購買市售的飲用水,要盡可能選擇未經加工的天然(礦泉)水。如果是自來水,只要在水龍頭安裝電解水整水器,就能夠製造出富含鈣和鎂的水。整水器製造出的電解水分子團較小,不傷腸胃。我每天早上都會飲用下鴨神社的泉水。京都目前仍有許多優質的地下水,到處都可以喝得到美味的水,請大家也努力尋找適合自己的好喝的水。

 

(本文作者/山田豐文)
(摘自/不吃是最好的醫藥/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。