回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>飲食內容不控制是越減越肥的幫凶
》飲食內容不控制是越減越肥的幫凶
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

飲食控制可以說是減重的最重要關鍵,若不控制,即便是努力運動也是罔效。既要掌控好攝取的總熱量,也要注意食物的營養成分,不要以為熱量低就沒事,攝取太多油脂或使用不好的烹飪方法烹調食物,也都會讓你發胖。理想的烹調方式是水煮,其次是燙、蒸,再其次是滷、烤,最不理想的方式是炸、煎、燴。

而飲食的內容也會影響減重的成效,最忌吃得不均衡。例如,許多女孩子因為怕胖而拒吃澱粉,殊不知澱粉是人體主要的熱量來源,是身體活動的主要能量,不吃澱粉不僅會讓你沒有體力,基礎代謝率也無法提升。有人偏食大量的蔬果,不但少攝取澱粉,連蛋白質都一併拒絕,結果導致身體誤吸大量水分,反而水腫。或是以蔬果作正餐,無意中反而增加糖分攝取,其他營養素也缺乏。其他像只吃肉、不吃飯也是很危險的方式,會對肝腎造成負擔,超過三個月就可能導致酮酸中毒症。

澱粉對人體其實很重要,不僅可以提供飽足感,也是維持血糖平衡、提供身體活動熱量的主角,若要靠不吃澱粉減肥,體重可能會忽上忽下;若調整澱粉攝取,最好的方式是捨棄不好的澱粉來源,如精製米、精製麵粉等,改以地瓜、山藥等抗性(優質)澱粉來源取代。

我們的身體很聰明,隨時都會自我調整,以配合自己的生活方式。譬如說,一日三餐硬減為一日兩餐,為了維持身體活動的能量及配合下次進食時間延後,我們的身體會自動增加每次進食的份量、增加熱量的攝取,如此一來,反而吃得多,怎麼可能瘦得了?

有些人為圖速瘦,可能直接不吃晚餐,短時間內可以看到很亮麗的效果,不過長期下來,會因為營養失衡導致身體消耗熱量的能力下降,體重總會回來的。正確的飲食方式不僅要一日三餐,且營養要均衡、兼顧六大營養素,並且要有方法的少吃。

(本文作者/洪泰雄)
(摘自/代謝平衡,健康瘦身2: 均準飲食,順便瘦身/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。