回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>健康飲食需合乎牙齒的均衡
》健康飲食需合乎牙齒的均衡
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

配合牙齒的均衡,就能攝取到必需的營養──穀物20:蔬菜8:肉4
地球上的動物大致分成三種類型,有像牛、馬等吃草的動物(草食動物),像老虎、獅子這種以肉為主食的動物(肉食動物),還有像豬或人類什麼都吃的動物(雜食動物)。為便於嚼食草葉,草食動物的牙齒幾乎都是平的,而肉食動物的牙齒都是呈銳利的山型。那麼,雜食動物的人類,牙齒又長什麼樣呢?

仔細觀察人類的牙齒,我們有20顆平坦的臼齒,用來嚼碎穀物和蔬菜;有八顆門牙,可以啃咬堅硬的蔬菜或水果;還有四顆犬齒,負責咬斷肉、魚和堅硬的蔬菜。20:8:4。從各方面的研究顯示,我們牙齒的比例與身體所需食物的比例成正比,所以我平時也會盡可能依牙齒的均衡來攝取食物。

傾聽自己身體發出的聲音/
以前的我非常偏食,最極端的時候,我的菜單幾乎只有肉、水果和蛋糕。因為只吃肉、水果和蛋糕,我心想這樣下去會變胖,就減少米飯的攝取。現在回想起來,當時幾乎完全沒用到20顆臼齒,總覺得身體哪裡不舒服,體況說不上健康,原因應該就出在這種不平衡的飲食生活吧。

而我也有一段時期吃素。那個時候,我的感覺異常敏銳,只是和人擦身而過,就能知道「這個人應該吃很多肉」。現在我有些朋友也不碰魚或肉,只吃純素。但是我自己並沒有持續多久。回顧吃素那段時間,控制體重易如反掌,不容易胖也讓我心喜,但是真正需要撐住的時候,又覺得身體一點活力也沒有。人的身體會自然湧出欲望,像是在必要的時候「想吃肉」,筋疲力竭時「想吃點甜的」。現在我學會傾聽自己身體的聲音,多少吃一點優質的肉類,感覺自己真的比以前健康多了。

一口嚼一百次/
特意精挑細選了真正的好食物,如果囫圇吞棗地吃下肚,營養便不能完全為身體所吸收。細嚼慢嚥的好處,已透過多種研究發表於世。生機飲食法也要我們「一口嚼一百次」,剛開始我曾抱著疑問:「為什麼非要嚼一百次不可呢?」可是當我們把每一口食物都嚼一百次,就能體會出味道在每個層次的變化。以我的親身感受來說,糙米嚼到一百次時,最初的甜味到最後會完全不同。而且這樣細細品嘗,即使是同樣的米,因為生長環境不同,也能吃出味道上的差異。像是有沒有用心造土、是不是不太噴農藥、有沒有顧慮到環境問題等。有同時考慮到環境,所種出來的米,確實比較好吃。

另外,仔細咀嚼會刺激唾液分泌,對身體也有好處。現代的食物口感多軟嫩,雖然很想嚼一百次,但往往沒嚼幾下就滑進喉嚨裡了。根據牙醫師的說法,牙齒連接許多神經,仔細咀嚼,刺激牙齒,也會連帶給予腦和內臟適度的刺激。進而,唾液有殺菌效果,也可以預防蛀牙和疾病。

平時在家,我會刻意讓女兒吃些硬的、需要咀嚼的食物。像蔬菜棒、仙貝、魷魚絲之類,現在也有人拿來當作節食的食物,就是因為咀嚼連帶也會產生飽足感。雖然不太可能嚼到一百次,但是我女兒也體會到咀嚼對身體的好處,現在她們也已經懂得放慢步調,慢慢品嘗食物的美味了。

(本文作者/水野葉子)
(摘自/吃真正的好食物/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。