回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>準備懷孕 該吃什麼好?
》準備懷孕 該吃什麼好?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

孕育寶寶,媽媽的身體就像一個培養皿。
我們常說:一人吃兩人補。這可不是廣告商用來騙業績的美麗話術。因為母體中的營養素,會直接供應給孩子,影響胎兒細胞分裂,也同時決定孩子的神經系統和腦力發展。很多人以為補充營養素,等懷孕了再開始就好,這是個很糟糕的錯誤認知。營養補充、調養體質,應該從準備懷孕前就開始。千萬別掉以輕心。醫學界已不斷證實,媽媽在懷孕前若體內必需營養素不足,很可能導致孩子發育不全甚至罹患先天疾病。所以從計畫懷孕前就必須開始把體質調養好,一直到懷孕中、生產後,各個不同階段也都需要補充所需的營養素。這不僅對生個健康寶寶很重要,對媽媽也很重要。

一般來說,我們在準備懷孕前六個月,會開始停止一切避孕措施,讓子宮跟卵巢機能漸漸回復正常。而從懷孕前三個月到六個月起,媽媽們就需要開始補充所需的營養素,進行身體的調養準備,為生出健康聰明又好養的可愛寶寶打好根基。不過,補充營養不是大吃大喝,該怎麼吃、吃些什麼,才不致白白發胖還白忙一場?對媽媽和肚子裡的寶寶來說,又有哪些不可或缺的營養呢?

好孕營養素,吃這些準沒錯!
維生素B群/想生個腦袋跟神經系統發育正常的健康寶寶,維生素B群的攝取絕對不能少。如果媽媽在準備懷孕前攝取了充分的葉酸(維生素B9)跟維生素B1、維生素B12,孩子的神經系統發育就會特別好,性情會比較穩定,甚至跟孩子的IQ智商發展也有很大的關係。

整個維生素B群,尤其是維生素B1,對孩子神經系統的發展及穩定性很有幫助。維生素B12跟葉酸一同攝取時效果最好,可以幫助胎兒的腦力發展。有的孩子天生就坐不住、動來動去,沒有一刻可以安靜下來,造成父母很大的壓力和困擾。這類情況常常是由於媽媽在懷孕前後攝取維生素B群不足導致,而一次攝取全部的維生素B群,要比個別攝取,效果來得大。

我們常說「歹竹出好筍」,有些父母腦袋不怎麼樣,卻能生出個絕頂聰明的孩子。雖然沒法保證聰明的孩子就一定有出息,有出息的孩子又未必孝順,孝順的孩子也不一定能對社會有所貢獻……況且生個孩子想太多是很有負擔的,不過,誰不想生個健康的孩子呢?所以請妳一定要攝取足夠的維生素B群。

葉酸(維生素B9)/充足的葉酸攝取對胎兒神經系統發展至關重要,葉酸攝取不足可能造成孩子神經系統發育不全、神經血管病變等嚴重問題。而葉酸也是影響細胞分裂的重要因素,母體缺乏時還可能導致孩子唇顎裂或先天性尿道異常等先天疾病。

葉酸不僅會幫助體內蛋白質及胺基酸的利用,更是製造紅血球不可缺少的物質。現代人生活忙碌,飲食多半不均衡,葉酸攝取不足的現象很普遍。尤其不少媽媽常懷了幾個月身孕而不自知,如果媽媽本身長期缺乏葉酸,容易致使胎兒先天發育不全。我老妹就曾自以為得了腸胃炎而去看醫生,醫生說:「腸胃炎?不是啊,妳懷孕了,妳自己不知道嗎?」所以,最好能從日常生活飲食養成多多攝取或額外補充葉酸的習慣。

鈣質(Calcium-L-Lactate)/鈣質影響骨骼及牙齒的成長,與孩子的生長發育有關。但是,真的拜託各位:請千萬遠離牛奶!
鐵質(FE)/鐵質是體內造血基礎,補充足夠的鐵質,才不致讓貧血的媽媽影響胎兒發育。
鋅(Zinc)/鋅是維持人體正常代謝的重要元素,與染色體中DNA和RNA(核醣核酸?Ribonucleic acid)的合成有關。鋅攝取不足可能導致胎兒神經系統發展不健全,或生長遲滯、體重不足的現象。

不易受孕者需補充哪些營養素?
維他命E/維他命E又稱生育醇 (tocopherol)。光看名字就知道,它跟生兒育女有直接連。維他命E不僅具有眾所周知的抗老化和防癌效果,更能幫助受孕,有利於胚胎的著床與分裂,甚至對安胎也有很大的幫助。

堅果/花生、瓜子、芝麻、核桃、夏威夷豆、松子、杏仁、腰果??等皆屬堅果類,好吃又健康!不用擔心堅果的高熱量和高油脂會導致發胖,它們所蘊含的優質植物性脂肪,對身體十分有益。堅果不但含有膳食纖維及多種維生素和礦物質,其中的單元不飽和脂肪酸,更有利於提高體內好膽固醇HDL的濃度,降低壞膽固醇LDL、並減少心血管疾病發生。所以,別怕胖,放心大膽吃吧!

我要慎重提醒計畫懷孕的媽媽,營養補充非常重要,不只在懷孕期間,而是整個懷孕過程,包括:懷孕前、中、後期都需要。有太多糊塗媽媽連自己懷了孕都不知道,很容易因為缺乏某些必需營養素而導致寶寶先天異常,徒留遺憾。最好能從日常生活中養成良好的補充習慣。

現代人生活忙碌,飲食作息容易失衡,必需以營養保健品替代補充時,請記得:貴不保證一定好,有名不見得一定有效。還有一點請留意:健康食品絕不會標示「衛署藥製字號」「衛署藥成字號」或進口藥品的「衛署藥輸字號」。別搞不清楚,錯把藥品當補品,自己當醫生胡亂吞下肚,那可就得不償失了。


(本文作者/吳寶芬)
(摘自/好孕500分: 吳寶芬教你調養懷孕前後的身心體質/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。