回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>幾乎所有的添加物都不是「食品」
》幾乎所有的添加物都不是「食品」
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「食品添加物」顧名思義就是「添加在食品中的東西」。為了製造、保存食品,因一定的目的而刻意使用的物質。食品添加物當中,有少部分是把平常當作食品的材料,用於和添加物同樣的目的(例如,用果汁幫食品上色、釀酒時加入麵粉方便過濾等),但大部分的添加物本身,都不能當作食品食用。

食品添加物就性質來說可分為兩種,一是化學合成的「合成添加物」,主要原料是石油製品等;另一種是「天然添加物」,成分取自自然界中的植物、海藻、昆蟲、細菌、礦物等。就目的來說,添加物又可分為防止腐敗、發霉、變色的產品(防腐劑、防霉劑、漂白劑、防氧化劑)、美化長相的產品(保色劑、著色劑)、讓加工更容易的產品(黏稠劑、乳化劑、膨脹劑)、強化營養的產品(強化劑)、添加風味用的產品(甜味劑、調味料、酸味劑、pH調整劑、香料)。日本在1947年食品衛生法通過之後,才開始合法使用食品添加物。根據這條法律承認了部分可以使用的產品。

不用它,「我感覺比較放心!」
雖然添加物可以讓食品更耐放、補強味道和風味、讓外形更美觀,看起來好處多多,但我本身還是盡可能少碰添加物。這是因為我覺得,如果怕食物容易壞,就買一天吃完的分量,早點吃完比較好,也不會放在冰箱占地方。顏色不那麼鮮豔也沒關係,吃多了好像肚子也都會染色的感覺……,因此防腐劑和著色劑對我來說完全不需要。

添加物不管是合成的還是天然的,在人體內不易消化、容易累積,有人甚至擔心長期攝取會罹患癌症等疾病,或成為引發過敏的原因之一。在添加物的安全性方面,看法相當分歧,有人對它敬而遠之,抱持「絕對不攝取」的態度;也有人覺得在法律認可的範圍內不足為慮。我個人則是除了「食品本身」,和「製造食品時不可缺少」的東西,其他都盡可能不吃進肚子裡。

最好的方法是自己動手做。但就算沒這麼做,現在也越來越多消費者對添加物很敏感,所以店頭逐漸出現將添加物減至最少的加工品。當然,如果你覺得「我還是不想看到食物發霉,所以選擇有加防腐劑的食品」,這也沒有錯。因為安全標準已有法律規定,並不會有立即的危險。然而,我吃到沒有添加物的食品,心情就很愉快,因此選擇時會參考標示等,盡可能選擇沒有使用添加物的食品。

要特別避開的添加物和甜味劑
其中我絕對避免選到的添加物有以下幾種/
防腐劑/鄰苯基苯酚(OPP, Ortho phenylphenol)、依滅列(IMZ, Imazalil)、聯苯(DP, Diphenyl)、腐絕(TBZ, Thiabendazole)。
防氧化劑/丁羥甲醚(BHA, Butylated hydroxyanisole)。
保色劑/亞硝酸鈉、硝酸鉀。
著色劑/紅色2號、紅色104號、紅色106號。
甜味劑/阿斯巴甜(aspartame)。

這些都是被懷疑「有致癌性」的物質,所以不吃的理由很簡單。我個人很喜愛的韓國馬格利酒(用米為主原料的酒精發酵飲料,是韓國的傳統酒之一)和口香糖幾乎都含有阿斯巴甜,所以我很遺憾地戒掉了。

(本文作者/水野葉子)
(摘自/吃真正的好食物/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。