回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>擊退便秘對症飲食法
》擊退便秘對症飲食法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

很多醫師在問診時,最常問病人的一句話就是:「今天解過便了嗎?」為什麼這樣問?排便順不順暢影響我們的生活真的是很大,舉凡腹脹、腹痛,有頭暈、頭痛、頭脹,或是食欲不佳種種狀況,都是因為便秘而來。

那怎麼樣叫做便秘呢?是指每星期排便次數少於3次,排便量每天少於50公克,經常 2、3天以上甚至更久才排便一次。或是雖然有排便,但糞便呈現乾燥堅硬狀,排出時會有困難者。大部分的便秘都是飲食、生活習慣不良所引起,但有時也要小心可能有腸道狹窄、大腸瘜肉、大腸直腸癌 ……等腸病變而造成的便秘。

中醫學上看便秘,主要病變器官雖為大腸,但這和肝、脾、腎功能失調均有關,因此治療上要從肝、脾、腎、腸道來做調理。像是大便乾燥而硬、小便黃、有口臭、怕熱、面色紅赤、容易腹脹、腹痛的熱型便秘,清熱潤腸是治療重點。

臉上缺乏血色、常頭暈心悸、大便秘結難以解出的血虛型便秘,就要幫助他們潤燥通便,還要滋養血氣。或因情緒不順以致氣機鬱滯,出現大便秘結、想解便卻解不出來、肚子經常脹氣、胸脅滿脹有不適感、食欲較差……等症狀,這時就要採取疏肝和胃,行氣導滯以利通便。另外,一定要養成每天定時排便的習慣,早餐前喝300∼500 c.c.的溫開水,吃完早餐若有便意,馬上如廁。並培養運動習慣,每天30分鐘,飯後散步也很好。每天喝足量的水,都有助促進腸胃蠕動,增加便意。

擊退便祕OK食材!
可以適量吃能潤腸的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃等,既潤腸又補氣。多吃蔬菜、水果,及纖維、水分多的粗糧,例如糙米、全麥、玉米、燕麥……等。對吃大量及較粗纖維而有腸胃不適應者,可多吃香蕉、海帶、脂肪較多的深海魚、優酪乳……等食物。

擊退便祕NG食材!
酒、咖啡、濃茶、辣椒、薑、大蒜、韭菜、羊肉……等辛辣、溫熱的食物,會使胃腸燥熱內積的現象更嚴重,導致體內津液滯留、無法運化,糞便也會更燥結難解。尤其濃茶裡的鞣酸,以及咖啡因物質,具有收斂作用,會減少胃腸道的分泌及蠕動情形。便秘者過量飲用時,無疑是雪上加霜。

     營養素調養know-how  •  
當腸道害菌多,益菌卻減少導致菌叢生態失衡時,就容易形成便秘。可多補充益生菌保健品,服用可多注意標示,選擇多樣性的菌種產品。有時糞便缺乏油脂也會造成便秘,以魚油、月見草油做保養有助改善。

(本文作者/徐慧茵)
(摘自/吃對食物,越吃越年輕/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。