回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>改善經前水腫的4種養生好料
》改善經前水腫的4種養生好料
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有些常見的食物既是食材,也是中藥材,除了美味、具養生功效以外,還能窈窕瘦身,原因包括藥材本身吃了會飽,有些則是具利水作用,能改善經前水腫。

茯苓、茯神/茯苓中間有松樹的根穿過去稱為「茯神」。茯苓和茯神都能健脾利水,而茯神具有很好的安心神作用,效果比茯苓更好。茯苓、茯神可以做成茯苓包子或茯苓膏、龜苓膏,也能煮成排骨湯、雞湯,煮湯時再加入2、3錢的酸棗仁,可以利水並緩解食欲旺盛的問題。

山楂/山楂是一種果實,味道偏酸,利水效果並無特別顯著,主要是助消化、消積,改善消化不良引起的脹積,影響到水分代謝,此時用山楂,將「積」清掉後,自然就不會有阻礙,水分就能通了。但山楂本身帶酸性,所以空腹吃其實很傷胃。

來診的一個女生很瘦,本身有胃痛毛病,因為膽固醇過高而吃西藥預防血栓,有點胃潰瘍,她不知道從哪裡聽到山楂可降膽固醇,竟然自行購買後,就空腹喝山楂水,結果胃痛更劇!傳統上,山楂都是飯後才吃。夏天大家常喝的烏梅汁,是解油膩、幫助代謝的飲品,其中便含有大量的山楂,只要在飯後喝,通常沒問題。

紅豆/對瘦身的幫助主要是有利水消腫的作用,而且紅豆的鐵質、蛋白類及豆類纖維含量高,瘦身中食用無糖紅豆,倒是不需要擔心缺失營養,但是腸胃較弱的人吃多了容易脹氣。至於加了糖的紅豆湯,熱量偏高,對控制體重幫助不大。傳統用藥「赤小豆」比紅豆外形上稍小一點,顏色稍微深一點,利水效果較佳。

薏仁/薏仁既是中藥材,也是食補的穀類之一,最常見的吃法是四神湯,使用薏仁半杯,再加3錢茯苓、蓮子、芡實及當歸1、2片,還可加豬肚或雞腿,端視料理方便而定。也可以加新鮮山藥,用4兩或8兩(半斤),對於飽足感有一定的助益。只是薏仁的熱量也不低,大概跟米飯差不多,可用來取代米飯,攝食上要注意。此外,懷孕初期也暫時不宜服用薏仁。

利水中藥,需經醫囑才能用/有些中藥材不建議患者自行購買食用,像車前子、玉米鬚、澤瀉、豬苓等,中醫運用這些藥材治療水腫時,其實還會搭配幫助血液循環的藥材,促進水分瀝出,因為有水腫的人,中醫還會考慮是否有血液循環不良的問題,或有其他問題需要一併處理,通常不會只做單純的利水動作而已。


(本文作者/樂英如)
(摘自/一輩子受用的月經調養聖經/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。