回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>養生的食材選擇,你選對了嗎?
》養生的食材選擇,你選對了嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

隨著現代人對健康及養生的重視,越來越多人關注健康的議題,對於食材的選擇和正確的食用方式也有很多疑惑,該如何選擇和活用食材來為我們的健康加分呢?

Q:如何挑選營養均衡的食材?
A:當季的蔬果最好,不但最新鮮、營養含量也最高(貯存過程會使營養流失),當然也是最便宜;其次是原產地的最好,蔬果最新鮮、又能減少碳足跡,所以台灣產的水果比進口的好;第三,是蔬果的顏色越正色越好,例如番茄越紅的茄紅素含量越高、葡萄越紫的花青素含量越多、黃色玉米就比白玉米的葉黃素及β-胡蘿蔔素的含量都豐富。要知道,貴的不一定好,例如白櫻桃的營養價值與植化素含量就沒有紅櫻桃好,價格昂貴只代表白櫻桃的產量比較少而已。

Q:該如何降低蔬果的農藥殘留風險?
A:最好是有機蔬果,但有機蔬果通常都很貴,要注意是否有有機認證標章;其次可選擇有生產履歷標示的蔬果,這樣就可以知道我們吃下去的蔬果是哪位農夫種的,他在種植這些蔬果時做了哪些處理?這樣對自己比較有保障。其實最重要的是,蔬果食用前一定要洗乾淨。清洗蔬果有幾個重點,第一是要食用前再清洗,以免加速蔬果的腐敗;第二,如果可以的話,在室溫中放置幾天,讓殘留的農藥分解掉,但要注意不要放置過久,以免蔬果腐爛或營養流失;第三,以流動的水清洗蔬果,也可以用軟毛刷子在流動的水下輕輕刷洗;此外,有些蔬菜可以在開水中汆燙一下,10秒鐘的時間就好,可以去除殘留農藥、殺菌、去蟲卵等,營養也不會流失太多。

Q:如何善用食材來幫助身體排毒?
A:人體的排毒,可分為從腸道排毒及經由肝臟分解排毒。從腸道排毒是我們人體的第一道防線,可多選擇高纖的蔬果,纖維就像腸道的清潔刷一樣,可以刷去腸道中不好的殘留物,例如蘋果或黑木耳的果膠含量豐富,就能去除腸道中的有毒物質、或中和多餘的膽酸、帶出廢棄物等。也可以多喝優酪乳,活性乳酸菌可以讓腸道中的好菌增加;而寡糖是好菌的糧食,也算是腸道排毒的功臣。至於肝臟排毒,是增加肝臟的解毒活性,例如蘿蔔硫素、麩胱甘肽、異硫氫酸鹽等植化素,都是誘發或增強肝臟解毒酵素活性的高手,檸檬苦素也能增加肝臟的解毒活性,可幫助排除體內不好的物質,都符合身體排毒的觀念,所以不妨多選擇含有這類植化素的蔬果。


(本文作者/吳映蓉)
(摘自/蔬果植化素,啟動不生病的奇蹟/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。