回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>多喝水 聰明選飲料
》多喝水 聰明選飲料
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

水對人體的重要性不言而喻。但有些人常一忙就忘了喝水,記得平常只要有去小解後,就要喝水補充回來,夏天流汗量大,更不能忽略了水份的補充。我建議減重中的人,不要喝含糖飲料,多喝水。若不愛喝開水的人,建議泡熱綠茶飲用,綠茶去油脂、利水的作用不錯,但要注意的是,絕對不要加糖,如此對減重更能發揮效果。不過,綠茶偏涼,胃不好的人可改喝熱紅茶。雖然紅茶在分解油脂的效果沒有綠茶強,但性味甘溫,不傷胃,對心臟也有保健作用。

有些人覺得晚餐時喝水沒有飽足感,有此困擾的人可以喝湯,只要將浮在上面的油脂,盡可能濾起撈掉即可。湯本身含有很多的營養,熱量是高或低,很大部分取決於上面的那層油,所以減重者可以喝湯,也能食用湯裡的菜餚,但一定要撈掉油。如果要喝湯,當餐裡的蛋白質類(肉)就不要吃了,即湯品+蔬菜的搭配為主,畢竟湯品的熱量也不算低,如此會比喝水更有飽足感。

糖和冰都是越少越好,能不吃最好。許多人常走進商店順手就拿冰飲,冰的東西容易影響代謝,而市售含糖茶飲說穿了只是增添風味,喝進體內只是過多的熱量堆積而已。坊間流行的黑木耳飲料,著重在黑木耳的降膽固醇、助血液循環作用,其實便祕的人,也適合食用黑木耳膠,幫助排便。以前熬黑木耳膠比較費事,要熬到黑木耳變成膠狀為止,現在許多人利用果汁調理機打一打再熬,很快、很方便。如果真的很忙,現在也有很多罐裝的黑木耳膠飲料可供選擇食用。

喝咖啡,對許多女性來說,不只是單純的生活習慣,而是已經成為一種必要的生活態度了,喝咖啡時的悠然氣氛,除了放鬆情緒,確實能分解脂肪、利尿、促進循環,對瘦身有加分作用。不過,要注意以下4點:
1)不過量/咖啡比較大的問題在於嗜,因嗜成癮,有癮量就會大,量一大就麻煩了。很多患者要考試或工作熬夜,也有患者因為要寫論文,總是泡一壺咖啡,晚上邊寫邊喝,2、3個月下來,真的會造成骨質疏鬆,腰痠背痛。若出現心悸、手抖,就是喝太多了。
2)不空腹喝/習慣空腹飲用的人,會傷胃,可在吃完午餐後喝一杯黑咖啡。
3)不加糖/如果你不習慣咖啡的苦味,可以加少許低脂鮮奶,但千萬不能加糖,因為糖會妨礙脂肪的分解。
4)喝熱咖啡/喝完熱咖啡,身體會因為咖啡因正促使身體消耗熱量而微微發熱,並以此消耗脂肪,冰咖啡則效果差。


(本文作者/樂英如)
(摘自/一輩子受用的月經調養聖經/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。