回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>珍貴的營養之母
》珍貴的營養之母
◎ i-Nature 編輯部

對於在陸上生活的人類來說,海洋就像是另一個截然不同的神秘世界,海底世界的豐富多樣是我們無法想像的,它擁有無數的礦物質來源。在生物方面,包括為數眾多的珊瑚,鈣化之後即在海中堆積,形成數量龐大的珊瑚礁地質構造,成分就是碳酸鈣;不起眼卻無所不在的藻類,更是海中營養的主要來源之一。此外,海洋就像是一塊新大陸,海底有起伏多變的地形,包括火山,火山所帶來的噴發物及沉澱物,也是海洋豐富的礦物質來源之一。同時,海洋也匯集了來自山川大地流入的礦物質元素。

除了礦物質,海洋亦富含了豐富的無機營養鹽類如氮、磷、矽等。如上所述,海水中所含的礦物質組成,與人體血液及羊水中的組成極為相近;一公斤的海水中,大約含有十九∼二十克的氯、十一克的鈉、三克的硫酸根、一•五克的鎂、○•三∼○•四克的鈣與鉀等各類礦物質。同時,海洋還可被視為是地球上最大的礦場,有些地區的海床上,蘊藏了高科技產業需要的稀有金屬礦物如錳、鈷、鎳、鉑、釹等。

海藻:陸上植物無可匹敵的礦物質

蘊藏如此無盡資源與能量的海洋,海中的食物自然也富含了礦物質與養分。就拿海洋中極為普遍的海藻來說吧,海藻之於海洋,就如同青草之於陸地。青草吸收陸地土壤的養分、空氣中的氧氣與陽光,進行光合作用,產生生長的能量;海藻則像海棉一樣,吸收海水中的礦物質等養分,利用無機營養鹽及陽光行光合作用,形成極為豐富的養分。

吉蓮.麥克凱斯醫生(Gillian McKeith),一位享有盛名的臨床營養學家,畢業於著名的美國營養學院(克萊頓學院),是英國營養教育中心的成員,曾被評為「英國最佳營養學家」和「英國食品學權威」,曾在她所著的《有益健康的活性食物》(Living Food for Health)一書中說到,海藻所含有的重要礦物質,是在陸地上的植物中找不到的;同時,比起肉類蛋白質,人體更易吸收海藻類植物的蛋白質,再加上極低的卡路里,使得海藻成為地球上最佳抗老化的食物之一!

海藻以其獨特的營養組成,在全世界的健康食物中名列前茅。尤其海藻所擁有的礦物質成分,可說是別的食物無法匹敵的:不但富含可觀的鈣、銅、碘、鐵、鎂、錳、鉬、磷、鉀、硒、釩、鋅,還有極為特別的植物營養素,包括像硫酸鹽多醣類,使它具備消炎、抗病毒、抗癌等種種功效,並對於心臟血管的健康,極有助益。海藻可說是提供礦物質如碘、鎂、鐵、鈣、葉酸及維他命K的絕佳來源(詳見下表)。

海鹽:精鹽缺乏的天然礦物質

再舉最簡單的海鹽為例,就可以看出天然海鹽與人工製造出來的精鹽,其間的營養價值有多大的差異。鹽是每天都會攝取到的調味料,一般食鹽中最常見的精鹽,是以離子交換電透析法製造出高純度的氯化鈉;因此精鹽的鹹味嘗起來比較重。

天然海鹽的製造過程中,因為未經任何的化學物質清洗、漂白,所以保有天然而豐富的礦物質與微量元素,如鎂、鈣、鋅等等,營養成分遠較精鹽來得高。在口感上,海鹽嘗起來有天然的鹹味,細嘗之下又有苦味及甘味,不同於精鹽的單調鹹味。

以一公斤的海鹽與精鹽的礦物質成分來比較,可以明顯看出,精鹽除了鈉高於海鹽之外,其他如鈣、鉀、鎂皆低於海鹽;特別是在鎂的含量上,海鹽更遠高於精鹽二十倍以上(詳見下表及下圖)。

海水灌溉蔬果:礦物質含量與生長力大幅提升

海藻與海鹽這兩樣來自海洋的食物,都含有如此豐富的礦物質,顯然與海水中的養分脫離不了關係;那麼,海水是否蘊藏著更多的神秘的營養成分呢?

早在一九四○年代,梅納德•穆雷博士(Dr. Maynard Murray),一位在生物學、醫學及農業領域的科學先驅,也想為這個問題找出答案。他為了研究疾病,特別是癌症,將眼光轉向了海洋,並開始長達二十年的廣泛實驗,以海水做為灌溉用水來培育植物。

礦物質由陸地沖刷入海洋

可以理解的是,土壤中的礦物質──乃至於陸地上豐富的礦物質──經由降雨及下雪,溶入雨雪中,再由溪河流入海中;百萬年來,從陸地流失的礦物質,就這樣不斷地匯聚於海洋。穆雷博士認為,海洋中的礦物質,顯然是維持海中生物健康的關鍵養分,海水則是地球最古老、最自然的解決之道;在這完美的液態結晶體中,所有的化學元素和原子成分,以恆久不變的平衡比例,供予海中生物所需的營養。因此他決定以海水來改善土壤的養分,觀察結果如何;如果他的想法沒錯,那麼土壤會吸收海水中的礦物質,植物也隨之吸收它們變成養分,動物也可以經由攝取這些植物、獲取礦物質。

海水擁有絕佳的礦物質比例

穆雷博士以海水做為灌溉用水來培育植物後,發現灌溉了海水的土壤生長出來的植物,明顯含有更高的礦物質、維他命(蕃茄中的維他命C增加了二十五%,胡蘿蔔中的維他命A增加了四十%)及糖分;這些植物不但富含更多的營養成分,嘗起來也更加美味。豐碩的成果讓穆雷博士下了結論:「海水中的礦物質元素,對於海洋及陸上生物的生長與健康,可說是絕佳的比例。」

海水中的鹽分,正可用來說明何謂「絕佳比例」。批評穆雷博士這項研究的農作物栽種者,堅持鹽分就跟殺蟲劑或毒藥一樣,會害死植物。然而,這只適用於食鹽,穆雷博士發現,海水中的主要成分:氯化鈉,若與其他成分以海水中的相同比例混和在一起,植物不但不會受到任何損害,反而會成長得十分茁壯。

穆雷博士的研究,日後陸續得到了證實;日本也曾進行以稀釋的海洋深層水澆灌培養植物的研究,得到一樣的結果:蔬果變得更加強壯、成長得更好,甜度也提升了。這也間接證實了穆雷博士的想法:海水果真是地球上最古老、最均衡的理想營養源!


(本文作者:陳雪娥)
(摘自:神秘的最後營養源:深海礦物質,由如何發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。