回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>揮別憂鬱沮喪對症飲食法
》揮別憂鬱沮喪對症飲食法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

對任何事都提不起勁、感到意興闌珊;不再關心社會或家裡以外的事,成天只想著自己;看待任何事情總是負面觀點,忽略快樂或正向的一面……當發生這些現象時,要小心已經有了憂鬱傾向!

這樣的情緒問題就是中醫說的「情志不舒、氣機鬱滯」,長期下來就是引發憂鬱症的根源。不過傳統醫學並無憂鬱症的病名,比較接近的說法是「臟躁」、「鬱證」,治療上大多用補腎調肝並兼治心脾的方式;若是因更年期引起者,則著重在滋腎養陰、清熱涼血方面。

更年期出現憂鬱情形,另一部分是心理性的因素,可能是因為孩子長大離家的空巢心態,或是自己面臨退休、失去重心等變化,加上荷爾蒙下降,心情突然間無法調適,衝擊也就特別大。當意識到自己正面對這樣的處境時,除了要趕快調整心態,漸進式的改變生活型態外,透過長期且正確的飲食調理,有時候甚至比服用藥物更能見效呢!

改善憂鬱OK食材
含鈣、鎂的食物:乳酪、豆製品、海藻類、五榖、深綠色蔬菜、蚵仔、小魚乾,有助減輕焦慮。用薰衣草或是玫瑰花等草本植物泡茶飲用,能放鬆身心、提振精神。

營養素調養know-how
可另外服用蜂王乳,它除了是女性養顏美容的營養補充品外,還有促進荷爾蒙分泌平衡的作用,對改善精神抑鬱、神經衰弱、慢性疲勞症候群等都有效用,有助舒緩更年期種種不適症狀。富含維他命 B6食物,如核桃、葵瓜子、酵母、牛奶、紅蘿蔔、豆類,可改善沮喪。

改善憂鬱NG吃法
會上火、破壞腸胃吸收或影響腸道平衡的食物不可食用,例如過度加工的食物(精緻飲食、醃漬食品)、不當的補藥、辣椒、酒及碳水化合物飲料等。另外,適度的糖份有助心情愉快,但過多的甜食,會使血糖一下飆高又突然下降,造成體內醣類調整失衡,情緒反而更憂鬱。

(本文作者/徐慧茵)
(摘自/吃對食物,越吃越年輕/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。